?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Города, в которые возвращаешься (Флоренция. Уличные зарисовки.)
feuf
Дорожные знаки.

Еще четыре года назад обнаружилось, что в Европе стали весьма креативно подходить к дорожным знакам. Мы впервые увидели это в Париже, но по разным признаком выходило, что этот процесс запустили итальянцы, причем, скорее всего, тосканцы - у них такие знаки и заметили раньше всего, и разообразие куда больше, чем в других местах. Чаще всего меняют "кирпич", но до последнего времени я не встречал других вариантов кроме человека, несущего коробку:

Это попадалось и в Париже, и в Риме, и в Милане. Флоренция оказалась гораздо богаче на варианты. Например, там коробку таскает Давид Микелянджело

На этом, впрочем, креатив флорентийцев не исчерпывается.

Кода это все надоест, коробку можно смять...
... или сжечь
"Кирпич" - самый популярный, но не единственный знак для творчества. Можно дополнять и стрелки:
Или такой вариант:

Драконы.

Обходя дворец Строцци, обратил внимания на держатели для факелов в форме драконов:
На другом углу то же самое:
Сворачиваю за следующий угол, а там нежданчик:
Вообще, тема драконов довольно популярна во флорентийской уличной фурнитуре:

Уличные скульптуры.

Флоренцию сейчас украшают не только средневековые сульптуры. Про выставку Жана Фабра я уже писал, но это временная экспозиция.

На мосту Понте-алле-Грацие за время, прошедшее с предыдущего визита появился новый памятник. На одном из быков стоит человечек, бодро делающий шаг в сторону моста Понте Веккио.
На левом берегу неподалеку от моста, в розарии около площади Микеланджело так же поразвлекались современные скульпторы. Вот кошечка.
А вот странное существо и по совместительству фонтан:
А вот человек-горшок:
Галерея Уффици тоже не отстает. Во внутреннем дворике притаился человек, по которому в свою очередб тоже ходят люди ходят люди.
Старые памятники тоже иногда удивляюти. Недалеко от Академии находится вот такой фонтан со странными существами извергающими из себя воду. И это совсем не новодел!

А это флорентийское правосудие. Без повязки на глазах, зато в панцире и с мечем наизготовку.


Рояль в кустах

Еще два года назад в Турине, мы обратили внимание, что там на вокзале стоит общественное пианино, на котором любой желающий может помузицировать. Тогда мы это списали на местные особенности, тем более, что в самом Турине мы встретили огромное количество уличных музыкантов.


На этот раз пианино стояло на том же месте, и все так же не было недостатка в желающих помузицировать.

Спустя день во Флоренции оказалось, что это совсем не местечковая туринская традиция - там на вокзале тоже стояло пианино!


Правда, обосновавшиеся там тетки почему-то засмущались подошедшей публики.
- Маша, заканчивай! Нас тут уже снимают.
Оказалось, что это были наши туристки. Кризис - кризисом, а желание съездить в Италию никуда не пропадает. А тут внезапный рояль, и музыкальное образование не дает пройти мимо инструмента.
Вокзал не был единственным местом, где можно предаться музыке. На центральном рынке (Mercato Centrale) во Флоренции  есть что-то типа ресторанного дворика. Только вместо кучи заведений фастфуда, там набирать себе еду в местных лавках - где-то немножко сыра, где-то немножко прошуто, где-то бокал вина. А если внезапно накатит желание помузицировать, там есть пианино. И даже надпись имеется: пианино ничье, играйте кто хотите (дословно не совсем так, но общий смысл похожий).
В общем, движуха пошла широко. В новостях видел, что это уже и до Москвы докатилось - в каком-то из парков летом тоже можно было найти рояль в кустах.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.