?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Города, в которые возвращаешься (Флоренция. Уличные зарисовки.)
feuf

Флоренция - это не только музеи и средневековые базилики, это еще и город, где люди живут. А людям свойственно как-то разнообразить свое окружение, выводить его за рамки обыденности. Вот такие детали по-настоящему и цепляют в поездках.

Дорожные знаки.

Еще четыре года назад обнаружилось, что в Европе стали весьма креативно подходить к дорожным знакам. Мы впервые увидели это в Париже, но по разным признаком выходило, что этот процесс запустили итальянцы, причем, скорее всего, тосканцы - у них такие знаки и заметили раньше всего, и разнообразие тут куда большее, чем в других местах. Чаще всего меняют "кирпич", но до последнего времени я не встречал других вариантов кроме человека, несущего коробку:


Это попадалось и в Париже, и в Риме, и в Милане, но Флоренция оказалась гораздо богаче на варианты. Например, там коробку таскает Давид Микеланджело


На этом, впрочем, креатив флорентийцев не исчерпывается.



Кода это все надоест, коробку можно смять...


... или сжечь


"Кирпич" - самый популярный, но не единственный знак для творчества. Можно дополнять и стрелки:


Или такой вариант:


Драконы.

Обходя дворец Строцци, я обратил внимания на держатели для факелов в форме драконов:


На другом углу то же самое:


Сворачиваю за следующий угол, а там нежданчик:


Вообще, тема драконов довольно популярна во флорентийской уличной фурнитуре:



Уличные скульптуры.

Флоренцию сейчас украшают не только средневековые скульптуры. Про выставку Жана Фабра я уже писал, но это временная экспозиция.

На мосту Понте-алле-Грацие за время, прошедшее с предыдущего визита появился новый памятник. На одной из опор стоит человечек, бодро делающий шаг в сторону моста Понте Веккио.


На левом берегу неподалеку от моста, в розарии около площади Микеланджело так же поразвлекались современные скульпторы. Вот кошечка.


А вот какое-то странное существо и по совместительству фонтан:


А вот человек-горшок:


Галерея Уффици тоже не отстает. Во внутреннем дворике притаился человек, по которому в свою очередь тоже ходят люди ходят люди (похоже на творчество Миммо Паладино).


Старые памятники тоже иногда удивляют. Недалеко от Академии находится вот такой фонтан со странными существами извергающими из себя воду. И это совсем не новодел!


А это флорентийское правосудие. Без повязки на глазах, зато в панцире и с мечем наизготовку.


Рояль в кустах

Еще два года назад в Турине, мы обратили внимание, что там на вокзале стоит общественное пианино, на котором любой желающий может помузицировать. Тогда мы это списали на местные особенности, тем более, что в самом Турине мы встретили огромное количество уличных музыкантов.


На этот раз пианино стояло на том же месте, и все так же не было недостатка в желающих помузицировать.

Спустя день во Флоренции оказалось, что это совсем не местечковая туринская традиция - там на вокзале тоже стояло пианино!


Правда, обосновавшиеся там тетки почему-то засмущались подошедшей публики.

- Маша, заканчивай! Нас тут уже снимают.

Оказалось, что это были наши туристки. Кризис - кризисом, а желание съездить в Италию никуда не пропадает. А тут внезапный рояль, и музыкальное образование не дает пройти мимо инструмента.

Вокзал не был единственным местом, где можно предаться музыке. На центральном рынке (Mercato Centrale) во Флоренции есть что-то типа ресторанного дворика. Только вместо кучи заведений фастфуда, там можно набирать себе еду в местных лавках - где-то немножко сыра, где-то немножко прошутто, где-то бокал вина. А если внезапно накатит желание помузицировать, там есть пианино. И даже надпись имеется: пианино ничье, играйте кто хотите (дословно не совсем так, но общий смысл похожий).

В общем, движуха пошла широко. В новостях видел, что это уже и до Москвы докатилось - в каком-то из парков летом тоже можно было найти рояль в кустах.

Часть 1. Милан, Часть 2. Турин, Часть 3. Флоренция. Семь лет спустя, Часть 4. Про еду и не только, Часть 5. Флоренция. Дуомо, Часть 6. Флоренция. Галерея Уффици и Санта-Кроче, Часть 7. Флоренция. Уличные зарисовки, Часть 8. Пиза, Часть 9. Сиена, Часть 10. Болонья, Часть 11. Снова Милан. Возвращение.