?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Забег по Италии. Часть 11. Равелло.
feuf
Между Амальфи и Минори на скале высотой 350 метров находится одна из жемчужин побережья - городок Равелло. Он известен с XI века, когда там был возведен Кафедральный собор и было начато строительство виллы Руфоло. Тогда состоятельные амальфитанцы, уходя на покой, переселялись из шума и суеты Амальфи в тишину поднебесья Равелло.

Ближе к современности Равелло был облюбован музыкантами. Например, Вагнер проводил здесь очень много времени. Так терраса Рихарда Вагнера получила свое название после того, как тот написал часть "Парсифаля" и создал волшебный сад Klingsor, будучи вдохновленным необычайной красотой парка виллы Руфоло. Теперь в Равелло каждый год летом проводится фестиваль симфонической музыки имени Вагнера. Кроме него в сентябре проходит Международный фестиваль музыки (Festival Internazionale di Musica).


Про достопримечательности и красоту Равелло на момент поездки я уже имел теоретическое представление, поэтому при первой же возможности хотелось от теории перейти к практике. Но, увы, при этой самой первой возможности нам не повезло. Благодаря особенностям местной транспортной сети поездка из 40 минут вылилась в 2.5  часа ожидания автобуса в разных местах, и за это время вершину скалы накрыло плотное облако. Из-за тумана и позднего времени в сам Равелло мы даже заходить не стали. Кроме того, решили не выяснять, за сколько часов мы доедем обратно, и воспользовались уже упоминавшимся пешим туристическим маршрутом - лестницей из Равелло в Минори.
Перепад высот 350 метров или около 2000 ступеней лестницы. Окрестности скрадывает туман, за каменными стенами по краям дороги видны лимонные сады, и оттуда гавкают охраняющие территорию собаки. Иногда встречаются небольшие церквушки сквозь которые проходит лестница.
Дорога проходила через небольшие деревушки, куда добраться можно было только по этой лестнице. Нелегко живется местным почтальонам. Да и процесс доставки, например, холодильника, должно быть, незабываемое действо. Хотя местные и из этого могут устроить фестиваль.
Уже в Минори посмотрели на нашу террасу сверху. На заднем плане видна уже упоминавшаяся в рассказе про Минори и Майори церковь святой Лючии X века.
К этой церкви мы и вышли, занырнув по последней лестнице в туннель под домами. В итоге мы вернулись раньше, чем в Минори пришел автобус из Амальфи, на который мы могли бы успеть (но во что верилось с трудом).
На следующий день мы, все-таки, попали в Равелло. На этот раз повезло, облачности почти не было, и на дорогу ушло всего полтора часа. По улице Рихарда Вагнера мы вышли от остановки к вилле Руфоло.
Сами здания виллы выстроены в арабо-норманнском стиле. Много стрельчатых арок, тонких колонн. Как я уже писал, норманны отметились на юге Италии очень сильно. Присутствие их видно не только в архитектуре. Среди людей, населяющих побережье очень большой процент светловолосых. Для Италии светлые волосы - большая редкость. Нашу младшую дочь (блондинку) за поездку совсем замучили - почти каждый проходя мимо со словами: "О! Бимба!", обязательно гладил ее по головке. Старшей тоже доставалось, но чуть меньше. Если бы мы брали за это хотя бы по 30 центов, то поездка отбилась бы по деньгам.
Сам комплекс зданий виллы, конечно интересен, но люди посещают Равелло не ради него.
В описании города часто звучат слова: "небеса", "поднебесье", "воздух". Попав на Террасу Рихарда Вагнера, понимаешь что это не просто слова.
Кажется, что сад виллы Руфоло плывет где-то в вышине между небом и морем. В общем-то так оно и есть. Если в Амальфи было красиво до безумия, то тут просто хочется стоять и выть от восторга. Натуральный синдром Стендаля. Нет ничего удивительного, что Вагнер здесь черпал вдохновение.
И не только Вагнер. Вилла Руфоло вдохновлял Дэвида Лоуренса, написавшего здесь "Любовника Леди Чаттерлей" и Бокаччо, поместившего город и виллу в одну из своих глав "Декамерона".

Парк виллы сам по себе очень красив, но он лишь обрамление вида на небеса и море.
На вилле Руфоло регулярно проводятся концерты, хотя фестивали симфонической музыки устраиваются в другом месте. Для них на склоне, обращенном к Минори, выстроен похожий на летающую тарелку концертный зал.
В центре города находится кафедральный собор святого Пантелеймона - покровителя Равелло, построенный в XI веке. На площади перед собором мы наблюдали итальянскую свадьбу. В плане застолья тут все как у нас, даже баянист был, хоть и аккордеоном.
Магазинчики в центре города. Поскольку, кроме фестивалей симфонической музыки, здесь и в соседнем Минори проходят еще и рок-фестивали, то надпись Wine & Drugs достаточно актуальна. Насчет Drugs ничего не скажу, но местное Wine под названием Villa Rufolo, номинированное как DOC, очень неплохое - плотное с насыщенным букетом, хотя довольно жесткое как и многие красные вина из Кампаньи. В общем, обязательно декантировать перед употреблением. Виноградники тут находятся практически в центре города.
С противоположной стороны скалы относительно виллы Руфоло находится вилла Чимброне с живописным садом в эклектическом стиле и великолепным видом на Амальфитанское побережье. Туда мы уже не успевали - вход в парки платный и пускать туда перестают в 6 часов вечера. Дошли по дороге-лестнице только до собора святого Франциска.
Обратно в Минори мы отправились уже привычным путем по бесконечной лестнице. Без тумана окрестности выглядели весьма живописно. С туманом, в общем-то тоже, но это уже другая эстетика.
Опять лестницы, лимонные сады за стенами, собаки, провожающие нас лаем, деревеньки, лепящиеся на склоне.
Где-то на пол-пути нам встретилась пасущаяся лошадь. Дети такое пропустить не могли и накормили бедное животное какими-то листиками. Надеюсь, оно из-за этого не сдохло.
В этот раз мы решили сменить маршрут и на одной из развилок выбрали другой путь. Местами лестница очень сильно петляла, а вид запустения наводил на мысли, что мы тут первые, кто прошел, как минимум, за последнюю неделю.
Спустившись в Минори, мы обнаружили озадачивающую разметку - очередной путь в никуда. Но тут разгадка простая -такие "переходы" находятся там, где со склонов на дорогу выходят лестницы.
Кстати, на пляже мы повстречали туристку, которая путь в Равелло преодолела в обратном направлении - снизу-вверх, причем с ребенком в возрасте нашей Нины. Вот это действительно героизм.

Часть 1. Подготовка и отъезд, Часть 2. Милан, Часть 3. Верона, Часть 4. Венеция. Лагуна, Часть 5. Венеция. Большой канал, Часть 6. Венеция. Прогулка по городу, Часть 7. Падуя, Часть 8. На Юг!, Часть 9. Минори и Майори, Часть 10. Амальфи, Часть 11. Равелло, Часть 12. Помпеи, Часть 13. Возвращение.