?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Забег по Италии. Часть 9. Минори и Майори
feuf
Как уже было сказано, мы жили в Минори - одном из крошечных городков на Амальфитанском побережье. Всего 3 тысячи человек населения, и ритм жизни настолько неспешный, что после больших городов кажется, что время остановилось. В сиесту на улицах тут реально никого нет.

Хоть Минори и мал по размеру, но его история насчитывает, как минимум, более двух тысяч лет. Это один из немногих городов на побережье, где есть свои древнеримские руины.
Вилла Романа (это означает просто римская вилла) в древности оказалась скрыта под слоем грязи после разлива местной речушки и в практически неизменном виде сохранилась до наших дней. В XIX веке ее откопали, но 1956-м ее еще раз занесло грязью при очередном наводнении, и то, что можно увидеть ныне, это результат повторных раскопок.

Слово руины в данном случае кажется неуместным. Хорошо сохранились многие сооружения: виридариум (открытая галеря), триклиний-нимфей...
...практически полностью дошли мозаики. В музее Антикварии в районе раскопок находятся находки относящиеся к I веку до н.э.
Среди городов амальфитанского побережья Минори имеет самую короткую береговую линию - всего 200 метров.
Это компенсируется самой красивой набережной и чистейшей морской водой залива. Последнее, в частности, обеспечивается системой очистки, которую среди окрестных городов имеет только Позитано. По своему опыту могу сказать, что Тирренское море и без систем очистки очень чистое и прозрачное.
Пляж галечный с островками черного вулканического песка, поэтому ходить босяком либо больно, либо горячо. Из-за отсутствия мола тут почти всегда довольно сильное волнение (либо это нам так не повезло), но море выше всяких похвал.
На набережной кроме традиционной колонны с Мадонной находится ряд странных скульптур. Например, во такое изваяние, по всей видимости родившееся под действием свежевыкуренных лимонов, каковыми тут засажены все склоны.
Или вот такое изделие трубопроката произведение современного искусства с выставки Железные цветы. Тоже местная специфика - в Салерно находится сталилитейное производство, и там этих труб ну просто завались. А еще они крышки люков делают - в Венеции мы видели такие, с надписью "Салерно".
Главный храм города - базилика святой Трофимены - покровительницы Минори, заложенная в XII веке и перестроенная в XVIII веке. Кроме нее есть церковь святой Лючии X века, монастырь святого Николая XI века...
... и колокольня Аннунциаты (Преображения Господня), которая была хорошо видна с нашей террасы. Правда, к ней мы ни разу не поднимались.
Местные жители периодически устраивают крестные ходы, которые стартуют от базилики святой Трофимены, выходят на набережную и по улочкам Минори возвращаются обратно. Это очень красочное зрелище, и я наблюдал один такой. К сожалению, фотоаппарата тогда при себе не было, а про то, что можно было снимать и на телефон, я сообразил слишком поздно. А ведь можно было подготовиться - объявления о крестных ходах там вывешивают заранее.

Бывают там и светские мероприятия - с склоне нашей скалы периодически устраивали фейерверки. Мы спросили домработницу, в честь чего они их устраивают? Выяснилось, что практически по любому поводу: на церковные и государственные праздники, а на время нашего визита пришелся День независимости и еще какой-то праздник такого же ранга вроде дня объединения Италии, а если кто с зоны откинется из Неапольской тюрьмы выйдет, то вообще трехдневный фестиваль устроить могут. Личности с непростой судьбой и обилием татуировок там реально встречаются, но на самом Амальфитанском побережье довольно тихо в плане криминала. Это не Неаполь.
Ночной Минори тоже весьма красив, особенно сверху. Такое зрелище мы наблюдали каждый вечер с террасы. В ясную погоду видны огни в селениях на другой стороне Салернитанского залива.
Сам городок весьма живописен, видно, что история там действительно многовековая. Несмотря на размеры, в центре имеется целый лабиринт улочек и проходов, в котором можно заблудиться. У нас, во всяком случае, это пару раз получалось.
Рядом с Минори находится несколько других городков. С запада на вершине скалы расположен Равелло, и туда можно добраться пешком по лестнице в 2000 ступеней или по дороге через Атрани.
А к востоку, буквально через 300 метров по прибрежной дороге находится сосед Минори - городок Майори. Нужно только разделяющую их скалу обогнуть. Майори получил свое название в честь ручья Реджина Майор в устье которого он находится. Думаете, в Минори ручей называется Реджина Минор? А вот и нет - Самбуко.
Майори выглядит гораздо современнее, чем Минори. В 56-ом году прошлого века исторический центр города был полностью уничтожен во время наводнения. Подобные бедствия характерны и для других городов побережья, разница только в масштабах. Вот такие тут ручейки.

По сравнению с Минори тут почти центр цивилизации: огромное количество гостиниц, магазины, лодочная станция, огромный пляж (тоже галька и черный песок). От Майори идет прямая дорога в Помпеи, и туда есть автобусный маршрут из Амальфи, но он не действует во время летних школьных каникул. Кстати, на снимке рядом с пляжем можно видеть норманнскую сторожевую башню.

Я уже упоминал о норманнском завоевании юга Италии. Проникновение на Апеннинский полуостров они начали как раз в районе Салерно.
Господствующие положение над городом на холме Понтекьё занимает замок святого Николы (Николая).
Впрочем замок высоко, разлив реки его не тронул. Тем не менее, большинство церквей в городе пережили разрушительные наводнения.
По сравнению с Минори городок Майори гораздо более шумный и многолюдный. На набережной постоянно были толпы туристов, хотя до сезона еще далеко.
В сезон же и в Минори будет многолюдно, и пляжи будут заполнены в три слоя. Пока же можно было отдыхать спокойно и неспешно, соответствуя такому же неторопливому местному ритму жизни.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.