?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пятьдесят оттенков желтого. День 2. (Остров Гозо)
feuf

Мальтийский архипелаг состоит из трех островов: Мальты, Гозо и Комино, но из них крупными являются только первые два. На Гозо я хотел попасть еще в первый раз, но тогда и на Мальту времени не было. Между островами ходит паром, и если самолет заходит на посадку со стороны Сицилии, видно как эти суда пересекают пролив.

С высоты первым впечатлением было, что это небольшой теплоходик размером с речной трамвайчик. На самом деле то впечатление было обманчивым из-за его огромной рубки, а на самом деле это весьма здоровая посудина с четырьмя или пятью палубами и длинной метров в 100.


У мальтийцев есть давние планы соединить острова мостом или туннелем, но пока связь обеспечивают ходящие каждые 45 минут паромы. Интересный момент обнаружился еще при посадке на паром: денег за проезд с Мальты на Гозо не берут. Впрочем, все прояснилось на пути обратно - это старый арабский аттракцион: залезть на верблюда - бесплатно, слезть с верблюда - бесценно. Платить надо за поездку с Гозо на Мальту! А куда вы с подводной лодки денетесь?! Это остров!


По дороге на Гозо паром проходит мимо острова Комино. Он считается обитаемым, но кроме башни Св. Марии, сооруженной еще во времена рыцарей, видимых признаков цивилизации там не заметно. В XVI-XVII веках остров был местом ссылки несильно накосячивших рыцарей, составлявших гарнизон этой самой башни.


Впрочем, с другой стороны на острове находится знаменитая Голубая лагуна, притягивающая туристов прозрачной водой и белым песком на дне (На дне!!! Пляжа там нет!). И где-то там есть даже один отель, куда ссылают несильно накосячивших туристов.

На Гозо я выдвинулся с запасом по времени, чтобы где-то по дороге перекусить. Позавтракать удалось на пароме традиционным мальтийским растворимым кофе и панини, поэтому до первого автобуса у меня был примерно час, который я посвятил осмотру Мджарра - порта на Гозо, куда прибывает паром.


Еще из пролива в Мджарре видны форт (сейчас там какой-то дорогой и пафосный отель), часовня Лурда и приходская церковь Иерусалима. Поскольку большинство сооружений на Гозо появились после XVIII века, то церкви - это вопиющая неоготика (так любимая британцами, владевшими тогда Мальтой).


Впрочем, это не мешает гозитанцам делать из церкви Иерусалима открытку.


Красный автобус - один из самых простых способов осмотреть остров Гозо за один день. Есть еще зеленый с тем же маршрутом, но он не красный, а стоит столько же. Сразу от пристани продолжил знакомство с мальтийским монументальным искусством, на сей раз современным. Сначала это был танец или очень меленький хоровод на пристани.


Потом на выезде из Мджарра встретился клубок или шар из птиц местного гозитанского скульптора Джона Грима под названием "Свобода"


Первой остановкой я запланировал собор Та'Пину, но до него мы миновали Ротонду Шевкии или церковь св. Иоанна Крестителя. Имея высоту купола 75 метров и диаметр 28 метров, собор входит в десятку крупнейших в Европе, и его хорошо видно через пролив. А ведь есть еще огромнейшая ротонда в Мосте на Мальте. Впрочем, церковь в Шевкии, как раз, и является ответом гозитанцев на сооружение мальтийцев. Но им было проще, они использовали технологии XX века (собор завершили в 1971 году). Видно, что архитектора вдохновляла венецианская базилика Санта Мария делла Салюте, что впрочем тайной не является.


Но на осмотр этого сооружения современной архитектуры у меня не было времени - я хотел добраться до Та'Пину. Тоже новострой по современным меркам, но очень почитаемый на всей Мальте. Точнее объектом поклонения была еще часовня XVI века, стоявшая на этом месте. Ей приписывают множество чудес, включая избавление острова Гозо от чумы. Интересный момент: при строительстве современного собора старую часовню не сносили, а интегрировали в нынешнее сооружение.

Ее уже пытались снести во времена папы Григория XII. Тогда специальная комиссия обследовала остров на предмет выявления ветхих сооружений и признала часовню аварийной. Однако при первом ударе кувалдой по стене один из нанятых для сноса рабочих сломал себе руку. Это посчитали знаком свыше и вместо сноса произвели ремонт. Естественно, при строительстве на этом месте большого собора в XX веке опыт с разрушением часовни решили не повторять, а включили ее в состав нового сооружения. В 1931 году церковь получила статус статус малой базилики со всеми соответствующими атрибутами (ну да, еще один папский зонтик).


Нынешний собор Та'Пину сооружен в романском стиле из местного камня. Внутри его много резьбы по камню и современных мозаик.





Местные жители с энтузиазмом участвовали в строительстве, и сейчас монументы, изображающие их, стоят на площадке напротив фасада церкви.



У скульптуры крестьянки был прототип - гозитанка, которая в XIX веке услышала голос Богородицы. С тех пор в Та'Пину начали (или продолжили) совершаться чудеса, и церковь стала самой почитаемой на острове.


Вернувшись на остановку красного автобуса, я обнаружил, что следующий приедет не через 45 минут после ухода предыдущего (их расписание четко привязано к времени прибытия и ухода паромов), а через полтора часа. На Гозо у них два маршрута и так они распределяют по ним первые автобусы. По давней мальтийской традиции об этом нигде не написано, и узнать о сюрпризе можно, только прибыв на место.

Внезапно образовавшийся час свободного времени я решил потратить, чтобы подняться на соседний холм по "Крестному пути". Это дорога, на обочине которой стоят изваяния, иллюстрирующие события Страстной недели и крестный путь Христа. Похожее я видел в Браге, в Португалии, но там монументальные композиции были внутри часовенок, стоящих по пути к собору Бон Жесуш ду Монте.


Гозитанский Крестный путь - это уже современное сооружение. Статуи выполнены в довольно наивном стиле. Глядя на лезущего целоваться Иуду так и хочется сказать: Уйди, противный!


Сцены распятия вполне корректно отображают исторические реалии той эпохи. Кресты соответствуют Т-образным, использовавшимся римлянами.


Рядом небольшая часовенка сооруженная местными жителями.


И в самом конце дороги монумент, венчающий вершину холма.


Рядом с ним чаша театра под открытым небом. Что за представления там устраивают, не выяснял, но подозреваю, что соответствующие окружению.


Холм довольно высокий. GPS, подкрепленный Глонасом, утверждает, что около 220 метров. Виды, открывающиеся с него вполне стоят затраченных на подъем усилий. Вот Цитадель с Викторией или Рабатом, Ротонда Шевкии, и соседний остров Мальта за проливом.


С другой стороны виден маяк Та'Гурдан на соседнем холме. Это еще одна из достопримечательностей Гозо, возвышающаяся на 161 метр над уровнем моря. Маяк был построен британцами, чтобы удовлетворить растущие потребности судоходства. Изначально на маяке использовалась 21 специально сконструированная масляная лампа, по 7 с каждой из его трех сторон. Посеребренные латунные отражатели в сочетании с системой больших линз делали луч видимым на расстоянии 38 миль.


Естественно оттуда хорошо виден и Та'Пину в окружении террас полей с традиционными каменными изгородями.


Теперь можно и в Цитадель, тем более, что час до следующего автобуса был продуктивно потрачен. По дороге к Виктории на одном из перекрестков проезжающих встречает еще один монумент гозитанского скульптора Джона Грима. Как называется, не нашел, но он, как и Антон Агиус очень плодовит, и его произведения стоят во многих местах на Мальтийских островах.


Еще ближе к Виктории дорогу пересекает полуразрушенный акведук времен рыцарей. На Гозо с водой было чуть получше, чем на Мальте, и кое-где даже имелись фонтаны и общественные прачечные, но все равно до современных потребностей эти источники не дотягивали.


На островах нет ни рек ни озер. Встречается какое-то подобие ручейков, да и все в общем-то. В основном естественная пресная вода тут дождевая и артезианская. Естественно, эти ресурсы ограничены, и в какой-то момент, чтобы покрыть потребности на Мальте начали опреснять морскую воду. Сейчас во многих местах на островах можно встретить домики с надписью Sea Water Distilling, которые еще британцы понастроили.


Как это делалось в XIX веке я не уточнял, но distilling намекает, что это делалось посредством дистилляции, то есть через испарение и последующую конденсацию. Сейчас для опреснения используются промышленные установки обратного осмоса. Да и морская вода часть это лишь часть того, что опресняется, а основным источником пресной воды являются стоки. Естественно, об этом не трубят на каждом углу, но это факт, и к тому же вполне логичное использование такого ресурса. Опять же, после фильтра обратного осмоса вода становится дистиллированной, и ее происхождение уже никак не определишь. Потом ее смешивают с артезианской для минерализации, бутылируют и продают (или не смешивают и закачивают в водопровод).

Но в целом, если вы уже были на Мальте, то может оказаться, что в следующий раз вы будете отчасти пить ту воду, которую употребили до того. И это тоже один из пятидесяти оттенков желтого. Приятного аппетита!

Поскольку цель экскурсии на красном автобусе - познакомить туристов со всем островом, то перед самой Цитаделью он резко свернул и отправился в Иш-Шленди, на местный гозитанский курорт. По местным меркам это реально курорт, там даже пляж есть, целых 30 метров. А в остальном все традиционно и соответствует упомянутой ранее схеме: полезных ископаемых нет, воды нет, растительности нет...


На побережье было очень ветрено, и сидевшая рядом европейская тетка соорудила из своего платка хиджаб и довольная поехала дальше. С мусульманских традиций тоже есть польза.

В Викторию я в конце-концов все-таки попал, хоть и минут на 40 позже, чем рассчитывал. На площади Независимости сразу сталкиваешься с мемориалом погибшим во Второй мировой. В урнах на треножниках горит огонь, но не вечный - вечером его гасят.



Цитадель в нынешнем виде - это уже привычного вида система бастионов на вершине холма. В других городах все устроено примерно так же. Такой вид Цитадель приобрела после катастрофического набега турок в 1551-ом году. Тогда крепость была разрушена, а все население угнано в рабство. Но и позже во времена рыцарей Гозо часто подвергался набегам пиратов, и все население Рабата (нынешней Виктории) должно было ночевать в пределах стен Цитадели.


Внутри цитадели, выйдя из ворот, сразу сталкиваешься с одной из главных ее достопримечательностей - Кафедральным собором Гозо (он же собор Успения Богоматери). Перед ним стоят памятники двум Папам, посетившим Гозо: Пию IX и Иоанну Павлу II. Последний, по популярности для местных ваятелей может посоперничать с апостолом Павлом. Но он и вообще в мире очень популярен, вплоть до появления совсем абстрактных портретов как в португальской Браге.


Внутрь я не попал, в Цитадели в этот день все публичные места были закрыты, хотя Гугль вещал об обратном. Но я к его предсказаниям о часах работы чего-либо на Мальте уже стал относиться с осторожностью (почти везде хоть в чем-то, но были ошибки).

В общем-то относительно Кафедрального собора я особых планов не строил, но очень хотелось взглянуть на его купол. Интересен он тем, что в реальности он отсутствует. Предположительно, из-за недостаточного финансирования купол так и не был построен, и вместо него собор венчает плоская крыша. Но не было счастья, несчастье помогло.


В 1739 году Антонио Мануэле - художник из Мессины принял гениальное решение - он предложил раскрасить потолок так, чтобы придать ему иллюзию глубины. И до сих пор многие посетители думают, что купол там, все-таки, есть. Но снаружи хорошо видно, как оно на самом деле.

Со стен Цитадели открывается впечатляющая панорама острова Гозо. Вот ее часть с видом на Та'Пину, холм Крестного пути, маяк и окрестные городки.


А с другой стороны видна Виктория и Ротонда Шевкии.


Настало время обеда, и в одной из кафешек около собора св. Георгия мой взгляд почти сразу уперся в строчку меню: печень кролика со специями, жаренная в меду. Естественно из памяти сразу всплыло каноническое: почки заячьи верченые. Как-никак культурные скрепы. Опять же, как уже писал, традиционное мальтийское рагу из кролика меня не очень интересовало, а тут реально был интересный вариант.

Чутье не подвело, блюдо и на самом деле оказалось очень вкусным. Мед приглушал горечь печени, и специи были подобраны очень грамотно.


Кафе было с претензией на какой-то дизайн. Столики стояли на основаниях от швейных машин, да и внутри тоже было интересно, хотя я сидел на террасе и видел это лишь через приоткрытую дверь.


К собору Святого Георгия я выруливал со вполне конкретной целью попасть вовнутрь. На время обеда он закрыт, поэтому кроличья печень поглощалась очень неспешно. Неторопливость так и не помогла, в предсказанное Гуглем время собор не открыли. На всякий случай я побродил по окрестностям, и уже было собрался на очередной красный автобус, в последний раз взглянул в переулок, выходящий к базилике и, наконец, увидел, что собор открыт. Ну опоздали более, чем на час. Бывает.


У собора непростая судьба - церковь, которая стояла тут до того, была снесена после набега турок в 1551 году. По приказу Великого магистра Мальтийского ордена Алофа де Виньякура, вокруг цитадели тогда были снесены все сооружения, которые могли бы служить неприятию форпостом при нападении. Старый собор Святого Георгия попал в их число. Новую церковь на его месте стали строить только в 1672 году.


Внутри видно, что это торжество барокко в мальтийском понимании этого стиля: то есть много золота и Матиа Претти (да, он и тут отметился).


Впрочем, в основном купол и стены расписывал художник Джан Баттиста Конти.


В оформлении алтаря чувствуется сильное влияние Бернини с его алтарем в соборе Святого Петра в Ватикане. Разве что размеры не повергают посетителей ниц.


Как и Та'Пину, собор имеет статус малой базилики, только, несмотря на возраст, он получил его на 40 лет позже. На дверях дали оторваться местным современным скульпторам, но это тоже глобальная тенденция.


После этого с чувством выполненного долга можно на автобус и в порт. Но, как я уже сказал, задача красного автобуса - познакомить людей со всем островом, и нас сначала повезли в Марсалфорн (префикс Марса - на арабском означает гавань, и он часто встречается в местной прибрежной топонимике). Это еще один из курортов Гозо, и там самый большой на острове пляж - почти 100 метров в длину. Во времена древних римлян это была единственная гавань на архипелаге, способная принимать морские суда. Под водой там была сооружена система стен, чтобы к прибрежному городу нельзя было подойти с моря без помощи местного шкипера. Из этого порта апостола Павла отправили в Рим на казнь после вынужденной остановки из-за кораблекрушения.

По пути в Марсалфорн из Виктории на одном из придорожных холмов можно видеть уменьшенную копию статуи Христа из Рио. Еще одна статуя Христа такого же размера привлекает дайверов где-то в прибрежных вода архипелага.


В соседнем с гаванью городке Шара есть две достопримечательности: развалины доисторического храма Джгантия и историческая ветряная мельница Ta’ Кола. На остановку у меня уже не было времени и я лишь сфотографировал мельницу, проезжая мимо.


Когда-то таких мельниц на острове было много, но это последняя из сохранившихся. Около нее через наушники начинают вещать про "зеленую" энергетику. Впрочем, солнца тут реально очень много, а вот для ветряков несмотря на то, что тут постоянно дует, шансов мало из-за высокой плотности населения.

Кстати, население на Гозо во многих местах до сих пор по традиции живет в поселках на вершинах холмов. Пиратов давно уже нет, а привычки не поменялись.


По обочинам попадаются виноградники местных производителей. Мальта, хоть и совсем крошечная по территории, но свое виноделие там есть, причем неплохое.


Финальный взгляд на пролив, через который неутомимо снуют паромы, и один из них, по странному совпадению называвшийся Та'Пину, повез меня обратно на Мальту.