?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Часть 8. Пресный отдых (...и 26 гектаров газона, 2017)
feuf

Это история о том, как мы не поехали на дегустацию. Когда мы заглядывали на казу Маддалена, нас пригласили на экскурсию по виноградникам, с дегустациями и фуршетом. Это должно было прийтись на день, когда мы посещали Аквариум при Гардаланде.

Только после рыбок мы поразмыслили и вместо виноградников отправились в парк Сигурта в Валеджо-суль-Минчо. В конце-концов, что мы на этих дегустациях не видели, а лучший в Италии ландшафтный парк пропустить было бы непростительно. Да и вино там не вызывало особых восторгов.

Городок Валеджо-суль-Минчо находится на пол-пути между Пескьерой и Мантуей, и по этому маршруту между городами курсирует автобус. Водитель, видя, что мы тут совсем не местные, взял над нами шефство, и его помощь пришлась очень кстати. Во-первых, сначала был стандартный квест по оплате проезда.

Как я уже когда-то писал, без билета в итальянский автобус не пускают, а водитель их продает крайне редко. Купить же их можно в очень специфических местах типа табачных магазинов (это наиболее распространенная опция на Юге) и журнальных киосков (это уже более популярно на севере).

Еще билеты можно приобрести в некоторых барах, если поблизости нет вышеупомянутых точек продажи. А если учесть, что для разных автобусных компаний билеты могут продаваться так же в разных местах, то квест, как правило, выходит весьма нетривиальный.

Билетов у нас не было, о чем мы сразу и сказали. Водитель это воспринял спокойно, и сказал: садитесь, по дороге проблему решим. Поехали. На набережной около крепости автобус остановился, водитель показал на журнальный киоск и сказал: беги, покупай билеты, мы тебя подождем.

В общем, повторение истории с поездкой в Дезенцано, когда автобус сошел с маршрута, чтобы подбросить местного дедушку до причала, только здесь я был в главной роли, и ждали меня, пока я покупал билеты. Потом водитель методично подводил нас к высадке в Валеджо-суль-Минчо: Тут еще рано, тут тоже еще рано, а вот тут - пора!

Парк Сигурта огромен - примерно 60 гектаров, обойти пешком можно даже и не пытаться. Но этот момент тут продуман, и на входе можно взять в прокат гольф-кар (не наш вариант), велосипеды (не видели, где их брать, но с учетом езды по холмам тоже не наш вариант) или прокатиться с обзорной экскурсией на паровозике (вот это наш вариант).

Первое впечатление от парка: "...мать, мать, мать...". То есть, это не впечатление, а эхо от него. А вызвал его бескрайний изумрудный газон, посреди которого пролегала наша дорога.


Может газонов здесь не 26 гектаров, как я написал в заголовке, но огромные поля потрясают до глубины души. И это после трех недель сорокаградусной жары, предшествовавшей нашему приезду. Да и в течение нашей поездки температура ниже 30 была очень редко. Хорошо британцам с их естественным орошением круглый год, но тут-то летом весьма жарко и сухо, и такой вид газона сродни чуду.


У парка Сигурта длинная история, которая началась в 1417 году, когда аристократ Николо Джероламо Контарини построил посреди фермерских угодий виллу "Domus Magna". Потихоньку вилла меняла владельцев, а около нее формировался роскошный парк. В 1776 году семья Маффей, владевшая тогда виллой, получила право использовать воду из реки Минчо для ирригационных целей. Тогда же там появились небольшой замок и храм, а парк приобрел черты английского.

Потом опять последовала очередная череда смен владельцев, пока в 1941 году парк не приобрел Карл Сигурта. В течении почти 40 лет он восстанавливал парк из того удручающего состояния, в котором он тогда пребывал, и превратил его в настоящее чудо. Собственно, первым и главным его достижением было - в очередной раз договориться с местными властями относительно использования воды из реки Минчо с целью полива.


В 1978 году парк стал публичным, но после смерти Карла Сигурта наследники увлеченно и с громкими скандалами занялись дележом его наследия, и теперь вилла не входит в парковый комплекс. В общем-то тут впечатлений и от парка более чем хватает, и памятник Карлу Сигурта на его просторах стоит более чем заслуженно. Не знаю, что тут было в сороковых, но сейчас это парковый шедевр.

Во время экскурсии по парку мы увидели как достигается такое состояние газона в очень непростых условиях итальянского лета. Все оказалось относительно просто и совершенно в духе технологий трехвековой давности. На газон аккуратно устанавливаются доски в качестве направляющих и пускается вода. Потом доски устанавливают на соседнем участке и пускают струю туда. И так далее, пока не польют все 26 гектаров. Холмистый рельеф тут только в плюс.


Вода для орошения потребляется в чудовищных количествах, отсюда и постоянные договоренности с муниципалитетом Валеджо-суль-Минчо насчет ирригации. Сейчас она подается по водопроводу, хотя, подозреваю, что три века назад сюда ее возили в бочках.


Впрочем, кто их знает? Древние римляне строили водопроводы еще 2000 лет назад, а насосы античного образца ввиде архимедова винта, до сих пор кое-где используются. Мы видели один такой недалеко от Брешии. Новодел, конечно, и его крутит тошибовский электромотор, но замени двигатель на ослика или пару пару-тройку пленных галлов и все будет как встарь.

На склонах холма есть загон с ланями и ферма с домашними животными, являющаяся одновременно контактным зоопарком. Впрочем мы проехали мимо, не задерживаясь, а потом туда больше не заглядывали.


Паровозик оказался хорошим способом составить начальное впечатление о парке. После него можно было идти целевым образом в наиболее интересные места, что мы и сделали.

На вершине холма в парке находится система из нескольких прудов с водными растениями: лотосами, кувшинками и прочими. По старинной итальянской традиции пруды заселены рыбами.


Правда в одном из них были не традиционные "золотые" рыбки - красные китайские караси, а какие-то мелкие серые рыбешки, но зато их было очень много. Когда мы останавливались на берегу, они начинали собираться около этого места. А когда мы делали движения руками, то они начинали перемещаться вслед за ними.


Стоило перейти в другое место, и они следовали за нами. Начинаешь читать им избранные главы из Ландау и Лифшица, и они внемлют.


Картина показалась очень знакомой. Я же видел такое зимой в Кафедральном соборе Лиссабона на панно в технике азулежу, изображавшем одно из чудес Святого Антония Падуанского (Лиссабонского), когда тот проповедовал перед рыбами, чтобы пристыдить еретиков. А происходило это в Римини. Не так уж далеко отсюда по современным меркам.

dsc00794.jpg

Хорошо, никто не видел, как я рыбам выдержки из Ландафшица читал. А то вернешься как-нибудь в парк Сигурта, а там часовня святых Ландау и Лифшица. На Физтехе мне такого не простят.

Прудов там несколько, и в каждом из них высажены разные виды растений, ведь парк тут не только ландшафтный, но и немного ботанический.



dsc03469.jpg

Среди зарослей попадаются разные сооружения. Например маленький замок, совершенно поглощенный зеленью.


Между ним и прудами находится лабиринт, и оттуда с Розовой аллеи открывается вид на замок Скалигеров. Тут он олицетворяет вариант Кремля на холме, хотя из находящегося на соседнем холме парка этого не чувствуется. Газон в парке настолько шикарен, что когда мы добрались до него уже на своих двоих, дети тут же были выпущены бегать по траве босяком. Сначала было недоумение, но потом... Это же натуральное ощущение густого ковра.


Лабиринт из постриженных кустов самшита - еще одна из достопримечательностей парка. Как оказалось, проще всего добраться в нем до центральной площадки с беседкой, а вот арка, с которой делалось фото, далась куда с большим трудом. Зато дети теперь знают самый главный секрет лабиринта: главное - в него вообще не заходить!


Розовая аллея - это один из визуальных символов парка Сигурта. Вид на замок с нее растиражирован на многих открытках. Естественно, и мы к этому приобщились.


Вдоль аллеи высажены более 30000 розовых кустов и виды, открывающиеся с нее, великолепны.


Еще одно знаковое место с давних времен - Черепаший пруд. На его название намекают изваяния черепашек по краям ...


... и множество живых черепашек, его населяющих. Кстати, на фото это не черепахи такие маленькие, это иголки у сосен такие большие. На пиниях они запросто могут быть длиной сантиметров 15-20.


Идея с изваяниями вполне понятная: где изображены черепахи - там черепахи, где лягушки... - там рыбы. Собственно без упомянутых китайских "золотых" рыбок и тут не обошлось. Хотя, какие они рыбки - здоровенные рыбины примерно по килограмму весом.


Не обошлось тут и без современного искусства, хотя его спрятали в тенистый уголок около пруда с лилиями (он в общем-то так и называется). С названиями тоже все понятно: написано "Ракушки" - изображены ракушки, ...


... написано: "Листья" - изображены листья.


Правда, есть еще Сущность и Импульс. Но тут скульптор так видит.



Поскольку парк расположен на вершине холма, то оттуда открываются великолепные виды на долину Минчо.


Там уже не парк, это просто его окрестности. Но это Италия, и люди тут привыкли делать красиво.


Ну не заставляют же их так все высаживать?! Или, все-таки, заставляют, придирчиво проверяя, как как оно выглядит с разных ракурсов? Как бы то ни было, за последние много веков ничего не поменялось - даже на сохранившихся древнеримских фресках пейзажи примерно такие же.

Ну и еще немного газонов и прудов.


Среди этого царства воды и зелени не покидает вопрос: а что в Версале мешает порядок навести? Ведь там тоже по задумке великолепный парк, и финансовые возможности Парижа и Вероны несопоставимы, и поток туристов отличается раз в сто.


Тем не менее факт на лицо: Карл Сигурта за сорок лет вывел парк из небытия, а местный муниципалитет уже сорок лет поддерживает все в идеальном состоянии.





Видна большая любовь садовников к красному клену.


Среди разнообразных растений парка, его очень много.


На обратном пути до прибытия автобуса у нас оставалось минут 40, и мы прогулялись до замка Скалигеров на соседнем холме.



К настоящему времени он уже основательно обветшал, но издали выглядит вполне внушительно.


И кого же можно встретить среди итальянского захолустья? Естественно, еще одну группу наших туристов, которые, проезжая мимо, увидели кремль на холме и забрались посмотреть.

Часть 1. Лугана, Сирмионе, Часть 2. Верона, Часть 3. Венеция, Часть 4. Брешия, Часть 5. Праздник клуба Феррари, Часть 6. Гардалэнд, Часть 7. Пескьера, Бардолино, Дезенцано, Часть 8. Парк Сигурта.