?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Часть 2. Лондон: парки и монументы (2015)
feuf

Сент-Джеймский парк

В прошлом рассказе я упомянул про Сент-Джеймский парк около правительственного квартала в Вестминстере. Тогда же я понял, что лондонские парки - это тема для отдельного рассказа. Лондон нельзя назвать зеленым городом, но отсутствие деревьев среди каменных, а точнее кирпичных, джунглей компенсируется большим числом парков. Некоторые из них можно даже назвать огромными, например, как известный всем Гайд-парк. Парки видны уже, когда самолет кружит над Лондоном, заходя на посадку.


...All together there are ten royal parks in and around London which are owned by the Crown. They are open to the public free of charge...

Мое же знакомство с Лондонскими парками началось с Сент-Джеймского парка. Этот Парк Святого Якова в Вестминстере начинает "зеленый пояс" Лондона, тянущийся через Грин-парк и Гайд-парк к Кенсингтонским садам. Парки - одно из немногих владений Короны, за посещение которых не собирают входную плату. С севера на Сент-Джеймский парк выходит Сент-Джеймский дворец, с запада — Букингемский дворец, с востока — Министерство иностранных дел (про Бориса Джонсона в красных труселях уже писал).


Сент-Джеймский парк считается старейшим в Лондоне. Как и у дворца по соседству, его название происходит от имени когда-то находившейся здесь богадельни св. Якова (Джеймса).

В Сент-Джеймском парке мы сразу же познакомились с его навязчивыми обитателями, хотя, скорее, это они нас там приметили. Во всех парках "зеленого пояса" водятся белки. Если вам представляется привычный по нашим лесам зверек, весело прыгающий по деревьям, забудьте про это. Лондонские белки раскормлены до размеров небольшой кошки, и способность к прыжкам давно утратили в процессе эволюции. Зато приобрели в этом процессе способность охотиться на людей и отбирать у них еду.


Если во время прогулки кто-то начинает дергать вас за штанину, а потом и карабкаться по ней, постарайтесь своими воплями (а они будут, поскольку в пушистике килограмма полтора весу) не отвлекать леди и джентльменов от отдыха на траве - это к вам пришла белочка. Зверька нужно постараться не разочаровать и накормить, иначе животное будет вами очень недовольно.


Кроме белок в парках много водоплавающей и не очень живности, остающейся в Лондоне на зимовку, да и на лето тоже, поскольку температура не сильно меняется.


В Сент-Джеймском парке живут утки, лебеди, цапли и пеликаны. Как видно по фотографиям, крылья птицам никто не подрезает, они сами оттуда никуда не улетают. Как этого добиваются, не выяснял. Хотя самому уже интересно, потому что та же история и с павлинами на юге Европы. Собственно животные в парке - это дань старой традиции. Еще Яков I Стюарт велел осушить здесь болота и разместил тут зверинец с диковинными животными — верблюдами, крокодилами и слоном.


Между парком, Адмиралтейством и Домом конных гвардейцев есть несколько монументов, отражающих богатую на события историю Британской империи.

dsc00192_v1.jpg

Например, мемориал королевским гвардейцам: солдатам и офицерам, погибшим в Первую мировую войну.


А ближе ко входу в парк со стороны колонны герцога Йоркского находится Мемориал королевским артиллеристам, павшим во время Бурской войны. Хотя ни с мемориалом, ни, тем более, с артиллерией памятник ассоциаций не вызывает.


Напротив него, но ближе к Трафальгарской площади стоит памятник морским пехотинцам, павшим в той же Бурской войне и во время Восстания боксеров в Китае. В 2000 году памятник переопределили как памятник всем морским пехотинцам, служившим стране во все времена.


Музей Виктории и Альберта, Гайд-парк и Грин-парк

Следующий заход по лондонским паркам я совершил спустя два месяца. Это был классический заезд для работы в выходные. Поэтому я так долго и старался избегать командировок. Ездишь как на работу, причем в выходные, а все это воспринимают как турпоездку за границу. Впрочем, если приложить усилия, то свободное время может быть даже в этом случае.

На сей раз, корпоративная квартира была занята и меня поселили в гостиницу. В соответствии с корпоративными стандартами это был Редиссон Блю, куда я сам бы ни за что селиться не стал. Понтов много - толку мало и ценник конский. Впрочем тут платить не мне, да и расположение удобное: между офисом и Британским музеем.

Позабавили приделанные намертво к стене ванной комнаты бутылочки с шампунем, кондиционером и мылом. Смеситель, к счастью, был привычного для нас вида. Это реально счастье, поскольку, в особо пафосных местах путешественника может поджидать раковина с двумя кранами. Традиция, блин.


Разбирая вещи внезапно обнаружил, что забыл дома адаптер для британских розеток. Можно было сходить на рисепшен и попросить его там, но я знал лайф-хак.

Британские розетки - это еще один из символов Британской империи. Кроме самой Британии они встречаются практические во всех их бывших колониях. После объявления независимости стандарты в большинстве случаев не менялись, так как это развлекуха не из дешевых. Например, в Индии до сих пор используются старые британские розетки под круглые штыри (тип D), так как они стали независимыми всего через год после появления современных розеток под вилки с плоскими штырями (тип G). В других колониях новый стандарт внедрить успели, хотя тип D есть и там, как впрочем и в самой Британии.


Это была историческая справка, а теперь лайф-хак: любую европейскую вилку можно запихнуть в английскую розетку. Щели там имеют достаточно большой размер, чтобы и тонкие (тип С), и толстые (тип F) штыри туда пролезли, нужно только отжать шторки. Это можно сделать любым тонким предметом (ножом, ножницами, спицей, пилкой для ногтей и т.п.), воткнутым в центральную щель для "земляного" контакта (это абсолютно безопасно). Как только щели откроются, можно воткнуть в них вилку. Квест пройден - у вас есть электричество. А вот британские вилки в Европе абсолютно бесполезны - они ни с одним стандартом на континенте не совместимы.

Напротив входа в мою гостиницу над подъездом соседнего здания находится скульптура, которая издали похожа на двух дерущихся людей.


Вблизи понимаешь, что там, наоборот, один помогает второму подняться, что довольно символично, так как над входом написано: Конгресс профсоюзов.


Разобравшись к полудню с делами (ранний подъем, классический английский завтрак и в офис трудиться), я отправился в музей Виктории и Альберта, он же музей декоративного искусства.


Для лондонцев он несет отчасти ту же функцию, что и Пушкинский музей для москвичей - там огромное собрание копий мировых шедевров.


С одной стороны, да - это копии, с другой стороны, шедевры можно рассмотреть вблизи, не отгоняя от них миллиарды китайцев, как это было недавно с дверями Флорентийского баптистерия. В том случае, кстати, самым обидным было то, что те двери тоже оказались копией!!!


С третьей стороны, туда можно гонять местных школьников знакомиться с прекрасным или студентов местных художественных вузов это прекрасное запечатлять в разных техниках.


Что еще там можно посмотреть? Некоторое количество улыбающихся мадонн, относящихся к раннему средневековью. Тогда был популярен такой образ - она ведь прежде всего счастливая мать.


Кроме копий там есть весьма представительный зал скульптуры. Не все из этого создали британские авторы (есть даже одна работа Кановы), но посмотреть есть на что. Например, Фетиду, купающую Ахилла в Стиксе работы Томаса. Бэнкса. Издали, правда, скульптура выглядит как мать, убивающая сына башкой об камень.


Рядом с залом с картонами Рафаэля (это картонные шаблоны для шпалер), реально интересных, есть лесенка с забавными стражами. Это фото очень понравилось моим детям.


Естественно, в музее есть и декоративное искусство. Разные элементы декора помещений, резьба и роспись по дереву, книги с иллюстрациями.


В кафешке в довольно симпатичном музейном дворе я устроил походный обед, точнее ланч. Это же Британия! По фото можно подумать, что это типичная летняя сценка: светит солнце, легко одетые люди сидят за столиками, дети в одних трусах плещутся в фонтане. На деле это действительно летний солнечный день, только температура была +15 и дул сильный ветер. Тем не менее, британцы героически вели себя, как будто было +30.


От музея буквально в 10 минутах прогулочным шагом находился Гайд-парк, куда я и направился. Сам музей находится на территории Кенсингтона, в районе который по инициативе принца Альберта был превращен в музейный городок викторианской эпохи - Альбертополь. Но и жилые кварталы Кенсингтона очень симпатичны и фотогеничны.


Кстати, интересный момент, на который я обратил внимание еще в первую поездку практически в первые дни пребывания в Лондоне. В Британии на обменниках практически нигде нет надписей по-английски Currency Exchange, на них, в основном, по-французски пишут: Bureau de change (Бюро де шанж). Вполне логично - британцам валюту менять не нужно, а основные туристы - это приезжающие с той стороны Канала французы и бельгийцы.


...Each park has its own character. Hyde Park, for example, used to be a hunting forest...

Гайд парк встретил странными скульптурами, жирными белками и запахом шашлыка.



Шашлык как-то совсем не вязался с парком в километре от Букингемского дворца, но оказалось, что это вполне организованный сервис для лондонцев, решивших отдохнуть в Гайд-парке. К тому же жарили там котлеты для гамбургеров, что более вязалось с британскими гастрономическими предпочтениями. Запах, впрочем, от шашлычного ничем не отличается.


Из Гайд-парка я направился в Грин-парк. Можно было бы заглянуть в уголок ораторов, но стенд-аперы мне уже немного поднадоели.

Перед аркой Веллингтона, через которую можно попасть в Грин парк, находится несколько монументов, посвященных военной истории Британской империи. Во первых, это мемориал королевским артиллеристам, павшим в Первую мировую войну.


Напротив него, с другой стороны дороги через арку находится необычный мемориал Антиподам (так написано на одной из балок). Это памятник солдатам и морякам из Новой Зеландии. 28 крестообразных балок торчат из земли. Мемориал специально пересекает пешеходную дорожку, чтобы можно было увидеть в подробностях, что изображено на балках. Неподалеку от мемориала артиллеристам есть еще и памятник австралийским солдатам, но не получилось его хорошо сфотографировать.


Кстати, несмотря на то, что уголок с военными мемориалами и аркой Веллингтона от Гайд-парка отделяет улица Пикадилли, переходящая в этом месте в улицу Найтбридж, это все еще территория Гайд-парка.

Арка Веллингтона (она же арка Конституции или первоначально арка Грин-Парк) - триумфальная арка, возведенная в 1825 году по приказу Георга IV в честь победы над Наполеоном. Она выглядит относительно скромно, поскольку от значительной части оформления пришлось отказаться ради экономии средств. Они тогда требовались для реконструкции Букингемского дворца.


Кстати, одна половина арки в настоящее время представляет собой вентиляционную шахту Лондонского метрополитена. По этой причине Лондонская пожарная служба ежегодно получает в среднем три сообщения о том, что из арки идёт дым, который, на самом деле, оказывается тёплым воздухом и пылью из подземки.


Еще один мемориал является входом в Грин парк. Это мемориальные ворота Содружества - памятник в честь погибших в обеих мировых войнах мужчин и женщин из Индии, Пакистана, Бангладеш, Шри Ланки, Африки, Непала и стран Карибского бассейна. Массивные колонны из портлендского камня, увенчанные бронзовыми чашами для огня, были поставлены в 2002 году.


Вдоль дороги к Букингемскому дворцу тянется ограда, отделяющая Грин парк от парка Букингемского дворца. Сверху ее венчает сложная конструкция из здоровенных шипов и рядов колючей проволоки. А вдруг королева оттуда выпрыгнет и на кого-нибудь нападет.


Кстати, дорога называется улица Конститьюшин хилл, но никакого отношения к конституции это название не имеет. В королевстве такого пережитка демократии никогда и не наблюдалось. Название происходит от регулярных прогулок короля Карла II (англ. constitutional — утренняя или вечерняя прогулка с целью укрепления физического здоровья).

Вот наконец и Букингемский дворец с его гвардейцами, ...


... красивейшими Канадскими воротами ...


... и фундаментальным мемориалом королевы Виктории.


Памятник обращает на себя внимание. Пьедестал, построенный по проекту архитектора Астона Уэбба из белого каррарского мрамора, весит 2,300 тонн. Лицо статуи Виктории обращено в северо-восточном направлении, к улице Мэлл.


С остальных трёх сторон постамента расположены статуи Ангела Правосудия (лицом на северо-запад в сторону Грин-парка), Ангела Правды (смотрящий на юго-восток), и Ангела Милосердия, стоящего перед Букингемским дворцом. Все это завершено позолоченной статуей Победы, сидящей на вершине, символизирующую Храбрость и Постоянство. Кроме мраморных скульптур мемориал окружают бронзовые изваяния, олицетворяющие мир и прогресс со стороны обращенной к Вестминстеру и промышленность с сельским хозяйством со стороны, обращенной к Букенгемскому дворцу.


От такого соседства стоящие на тех же постаментах имперские львы весьма нервничают, особенно тот, что находится рядом с женщиной с серпом.


В 11.30 перед Букингемским дворцом проводится развод караула. Летом он происходит ежедневно за исключением очень плохой погоды, а в остальное время через день, и стоит сверяться с расписанием. Впрочем, у меня из-за работы шансов посмотреть на это не было.

Часть 1. Лондон: учебник как путеводитель, Часть 2. Лондон: парки и монументы, Часть 3. Выпускной в маленьком южном городке.