?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Борромеевы острова (2015)
feuf

В самом начале двухтысячных я возвращался в Женеву из командировки во Фраскати - маленький городок близ Рима. Оттуда я ехал полный впечатлений от Вечного города. А тогда я лишь пробежался по окрестностям Термини ожидая поезд да из вагона на него взглянул, но и этого хватило. А потом, проезжая по берегу озера Маджоре, я посмотрел в окно...

Поезд выскочил из туннеля около городка Стреза, и посреди озера я увидел два островка. Тогда они показались безумно красивыми в окружении гор, поросших лесом, ярко раскрашенным наступившей осенью.

С тех пор меня не покидало желание еще раз туда вернуться. Мы уже побывали во многих не менее красивых местах, но с Борромеевыми островами как-то не складывалось. Добрались мы туда только этой весной.


Сами озера, а их в Италии довольно много: озеро Маджоре, озеро Комо, озеро Гарда и еще несколько поменьше, издавна были весьма престижным и дорогим местом отдыха. Об этом напоминают отели по их берегам.


Правда, следы запустения намекают, что золотой век озерного края уже давно прошел.

dsc00546_v1.jpg


Впрочем, на красоте здешних мест это пока не сказалось. Острова по-прежнему популярны у туристов (теперь это просто целевой заезд на один день) и заботливо поддерживаются почти в идеальном состоянии.

На набережной в городке Стреза находится несколько памятников, относящихся к истории края. Например, монумент альпийским частям, воевавшим в Первую мировую войну.


Еще одна конструкция оказалась памятником башням-близнецам в Нью-Йорке. Надо же как-то привлекать американских туристов.


Сами Борромеевы острова (так и хочется назвать их Бармалеевыми) - это остров Белла (Isola Bella) с дворцом Бармалея (ну да Борромеев)...

dsc00546_v1.jpg

... и более мелкий остров рыбаков (Isola dei Pescatori), он же Превосходный остров (Isola Superiore). Еще к ним относят остров Мадре, и маршруты лодок, которые развозят туристов, проходят и через него, но он менее интересен, чем первые два. Остров Белла можно встретить на некоторых полотнах (в Эрмитаже, например), где он фигурирует в качестве олицетворения Рая.


Остров Рыбаков - небольшой симпатичный островок, почти полностью застроенный домами, но при этом со всего лишь одной узенькой улочкой.



На островке много маленьких ресторанчиков со вполне демократичными ценами, и это несмотря на наличие террас на берегу с соответствующими видами. При заезде на один день расклад по времени обычно такой, что туда попадаешь именно ко времени обеда. Мы здесь исключением не стали. Было вкусно.


В общем-то, знакомство с местной кухней давно входит у нас в список целей поездки. Правда, мы больше сами готовим, тем более, что так зачастую можно попробовать то, до нас и без всякого эмбарго не доезжает. Например, буррата - сыр, родственный моцарелле (кстати, бурратина - это не маленький деревянный человечек, а разновидность бурраты с более мелкими шариками) или молодой горгонзола, когда он еще полужидкой консистенции. Впрочем буррату сейчас в Подмосковье производит Гальбани, а с жидким горгонзолой пока беда.



На острове Белла, как уже было сказано выше, находится дворец семьи Борромео, и сад, который очень живописно смотрится с воды, поскольку выполнен ввиде ступенчатой пирамиды. По парку разгуливают белые павлины. Это уже стало привычным - павлины на дорожках парков и рыбы с черепахами в фонтанах. Италия. Так у них заведено. Правда, белых павлинов мы встретили впервые.


Зато детям была радость погоняться за птичкой, чтобы ее погладить. Причем, этим занимались не только наши дети.


В целом вблизи парк был довольно типичным для Италии. Ровные аллеи, фонтаны.




В качестве бонуса фундаментальный единорог с яйцами. От такого радуги не дождешься.


На обратном пути поднялся ветер, и мы пожалели, что решили сэкономить и отправились по островам не на большом теплоходе, а на маленькой лодке. Лодку очень сильно подбасывало на волнах, и пассажиры иногда начинали летать по салону. Тем не менее в Стрезу добрались без потерь.