?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
¡Hola! Часть 4. Льорет-де-мар и Тосса-де-мар
feuf

Льорет-де-мар

Поблизости от Бланеса на Коста Брава находятся два маленьких городка: Льорет-де-мар и Тосса-де-мар. В Льорет-де-мар проще всего добраться автобусом, но интереснее всего - морем на теплоходе. Поскольку теплоход у нас был запланирован под более дальний заезд в Тоссу-де-Мар, то был выбран автобус. На Льорет с моря мы и так посмотрим по дороге в Тоссу.

История Льорта насчитывает не одно столетие. В 966-ом он уже упоминался как Loredo. Есть версия, что название происходит от латинского Lauretum - место, где растут лавры. Лавровые листья и сейчас присутствуют на гербе города.

Самые старые сооружения, дожившие до наших дней - замок Сан Хуан (Castell de Sant Joan)...


и приходская церковь Сан Рома (Sant Romà, сейчас её называют Nostra Senyora de les Alegries).


Церковь является образцом каталанской готики. Испанская готика вообще и каталанская в частности оказались весьма своеобразным ответвлением этого стиля. Многие сооружения начинали строиться, исходя из французских образцов, но оказывались недостроенными и потом претерпевали многочисленные перестройки и реконструкции, все дальше отступая от изначального плана. Так нарушалась конструктивная логика, а здания обрастали всякими капеллами и сакристиями и теряли вертикальную устремленность.


Внутри своды подпирают вполне готические физиономии. Такие мы в Праге в Вышеграде видели.


Среди улочек Льорета нам попалась местная аптека. Оказалась, что каталанцы за лекарствами по привычке ходят к алхимикам (то, что он обозначен как химик не должно смущать - в современном понимании их не было в средние века). А надпись по-русски, отражает тот факт, что тут огромное количество наших туристов и тех, кто обзавелся здесь жильем.


На одном из живописных мысов Льорета стоит скульптура Жена рыбака (Dona marinera).


Женщина машет рукой, уплывающему вдаль мужу. Когда мы там были, кто-то выкрасил ей губы красной краской, сделав похожей на даму с низкой социальной ответственностью.


С этого мыса открывается великолепный вид на Льорет...


... и на побережье в сторону Бланеса.


Сам Льорет - очень популярный у туристов город, с огромным количеством дискотек и очень шумный по ночам. Для семейного отдыха его категорически не рекомендовали. Да и с Бланесом все не так просто оказалось, но это уже другая история.

Тосса-де-мар

С Тоссой мы решили совместить два мероприятия. Во-первых, посетить сам этот городок, во-вторых прокатиться на теплоходе вдоль побережья Коста Брава. Про местные скалы я уже писал: любоваться ими с моря - это обязательное и неизбежное мероприятие. Теплоходы тут ходят от Калельи до Тоссы-де-мар. Бланес где-то посредине этого маршрута.

Отправившись, можно увидеть с моря места, где мы уже побывали, например, ботанический сад Маримурта, ...


... и те, куда мы так и не добрались, например, сады Клотильды. Дворец, напоимнающий итальянские виллы, не просто так на них похож. Образцом для садов Клотильды служили итальянские парки эпохи Возрождения, в первую очередь тосканские. В частности, сады Боболи.


Между Льоретом и Тоссой скалистые берега как ласточкиными гнездами облеплены виллами.


Несколько раз видел их рекламу по некоторым странным каналам нашего ТВ. Но кто-то покупает, раз надписи по-русски в Лорьете весьма нередки.


Дикие скалы, естественно, тоже есть. На них в сочетании с морем можно смотреть бесконечно.


Тосса встречает скалой, на которой находится крепость.


Ее весьма бутафорский вид наводит на предположения, что она строилась не для войны, а против набегов пиратов. Обращение к источникам информации это подтверждает.


Зато живописно.


На территории крепости находится муниципальный музей, где собраны коллекции художественных произведений. Особая гордость музея - картина Шагала "Небесный скрипач", из-за чего музей иногда называют музеем Шагала. Художник некоторое время жил в Тоссе-де-мар. В 20-30 годы прошлого века Тоссу открыли для себя живописцы, и ее даже стали называть "Вавилоном искусств".

Но всемирную популярность Тосса получила после фильма "Пандора и Летучий Голландец", который тут снмался. Известная актриса Ава Гарднер очень полюбила местные пляжи, и сделала этот городок всемирно популярным. В благодарность за это жители поставили ей памятник на территории крепости.


Сама по себе крепость тоже весьма живописна и по ней можно прогуляться ради прекрасных видов.




Да и в самой крепости есть на что посмотреть.



В старом городе стоит заглянуть в церковь Святого Висента.


Главной ее реликвией является копия Черной Мадонны из монастыря Монсеррат.


Кода мы туда зашли, утреннее солнце пробивалось через витраж и разбрасывало по помещению разноцветные блики.



Сама по себе Тосса удивила нас тем, что в первые за две недели мы увидели, хоть кого-то, кто убирал улицу. Это весьма необычное для Испании зрелище.


Рядом над входом в хамонишную расположилась свинка (не живая, естественно). Хамон (jamon) - это один из символов Испании. Если быть точным, то это слово переводится с испанского как ветчина вообще (ровно как и итальянское prosciutto или французское jambon), но у нас обычно подразумевается продукт ввиде вяленой свинячей ноги. Впрочем, испанцы этому весьма способствуют, создав культ "правильного" хамона. Соответственно специализированные хамонишные магазины там повсюду, особенно, в туристических местах.


Мы тоже приобщились к секте свидетелей хамона, правда ажиотажа вокруг этого продукта совершенно не поняли. Прошутто как-то лучше на наш вкус ложится.

Естественно, были в городе и другие необычные памятники помимо босоногой Авы Гарднер. Около входа в крепость стоит статуя грустной девушки с разбитым кувшином - юной продавщицы воды.


Рядом с ней более современное переосмысление Жены рыбака. Тоже машет рукой, провожая мужа в море.


Еще где-то на набережной стоит памятник чайке Джонотан Ливингстон - герою повести Ричарда Баха, но мы дотуда уже не добрались - нужно было возвращаться.


Еще порция видов побережья на обратном пути и мы снова в Бланесе.

Часть 1. Бланес, Часть 2. Фигерас, Дали и игрушки, Часть 3. Таррагона, Часть 4. Льорет-де-Мар и Тосса-де-Мар, Часть 5. Барселона: Гауди, рыбы и Tourists go home!