?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
¡Hola! Часть 2. Фигерас, Дали и игрушки
feuf
 
Театр-музей Дали
   
Мышки плакали, кололись, но продолжали есть кактус.
 
За три года до поездки в Испанию мы неожиданно попали на выставку Дали в Музее современного искусства в Париже. По замыслу организаторов предполагалось, что это будет нечто грандиозное, поскольку там были представлены работы Дали из многих музеев и коллекций, и можно было проследить его творчество в ретроспективе.
 
У нас  же впечатление было весьма тягостное - как будто заглянули в коробку с тараканами. Коробка была черепная, любезно предоставленная французскими искусствоведами и знатоками Дали, а тараканы его - жирные мозговые, которые делают творчество художника особенно ярким. То, что у Дали они есть, в общем-то, большим секретом не было, но тут как-то кучно пошло и ретроспективно.
 
И вот Испания, Коста Брава. В часе езды от нашего Бланеса, родной город Дали - Фигерас (или Фиерас, поскольку каталонцы при произношении букву "г" обычно проглатывают) с театром-музеем Дали, созданным им же совместно с Галой. За три года негатив изрядно подзабылся, и мы решили еще раз рискнуть.

Музей Дали в Фигерасе - градообразующее предприятие и мимо него промахнуться невозможно. К нему выведет целый ряд подсказок. Например вот такое изображение художника.
   

Неподалеку от него современная скульптура драконоборца. Тоже весьма креативно.
   

И вот, наконец, знаменитый дом с яйцами. Яйца на крыше - это намек на Шалтая-Болтая.
   

В Фиерасе местные отошли от славной испанской традиции прогрессивной дойки туристов, и билеты в музей обошлись нам существенно дешевле, чем обычные 70 евро на нашу группу из четырех человек. Естественно, дверь кассы была украшена фирменной далишной ручкой. Неудобно, зато креативно.
   

Внутри все оказалось весьма интересно и совсем не тягостно. На входе во дворике музея посетителей встречает "Дождливый кадиллак" или "Дождливое такси". За монетку в один евро в машине начинает идти дождь. Эта такая фишка: в машине люди обычно укрываются от дождя, а тут все наоборот. Эта конструкция была создана к французской сюрреалистической выставке и тогда помимо растущей травы внутри ползали бургундские улитки. Сейчас улиток уже нет. Мало кто из них может пережить ежегодный праздник улиток в Каталонии.
   

На кадиллаке стоит "Великая Эсфирь", тянущая за собой колонну из шин. На вершине - лодка Галы с каплями из окрашенных презервативов.
   
 
Из дворика можно попасть в сам музей, увенчанный куполом, который проектировал сам Дали.
 
 
Пройдя по залам, можно приобщиться к прекрасному. Например, к многочисленным женским портретам с багетом на голове, ...
 

... носоухому ухносу, ...
   
 
... установленной на потолке ванне,
   

...дверным проемам, которые пытаются тебя проглотить.
   

Роспись потолков так же поддерживала общую атмосферу.
   

Посетили мы и знаменитую спальню Дали (скелет в углу не его).
 
 
Там же находится и ванна, сидя в которой, Дали давал интервью журналистам.
 

В крыле, на крыше которого стоят яйца, находится выставка ювелирных работ Дали (он еще тот многостаночник был). Темы в общем-то все те же, но тоже очень интересно.
   

   

   

Площадь около музея фактически является продолжением экспозиции внутри. Обращает на себя внимание скульптура каталонского философа Франциска Пужольса с телом из оливкового дерева.
   

Рядом несколько скульптур живописца Менсонье на колоннах из тракторных шин. Его творчество очень почитал Дали.
   
 
А на лестнице, выводящей на соседнюю улицу находится скульптура Памяти Ньютона.
   

В кафешке неподалеку мы перекусили. Заодно выяснили у официантки, откуда берутся ароматы скотного двора, которые преследовали нас от самого вокзала. Оказалось, что хамон - это не только ценный мех гастрофетиш, но и источник органических удобрений на испанских полях. В смысле, свиньи по мере откорма производят ценный навоз. А амбре, накрывшее город, - это уже побочный эффект, и такое там постоянно, а не в честь нашего визита.
   
Если не считать благорастворения на воздусях, музей Дали нам неожиданно понравился. В общем-то, не то, что бы это было предсказуемо, но одно дело, когда подборку работ делает орда искусствоведов, а другое дело, когда сам художник.
   
Музей игрушек
 
Помимо музея Дали в Фигерасе находится весьма известный музей игрушек (он считается крупнейшим в Европе). Музей открылся в 1982 году и коллекция представляет собрание европейских игрушек и игр начиная с XIX-го века и по начало 80-х годов века XX-го. Советские игрушки по понятным причинам практически там практически отсутствуют. С другой стороны, западно-европейские такие же.
   
 
Поначалу мы думали, что будем откупаться этим музеем от детей после знакомства с творчеством Дали. Однако дети совершенно не были расстроены знакомством с сюрреализмом и, к тому же, старыми игрушками совсем не прониклись, зато их родителей конкретно пробило на ностальгию.
   

Паровозики, лошадки, самолетики, кораблики, конструкторы. Все практически то же самое, что и у нас. Аналог Meccano у меня точно был, даже некоторые конструкции там совпадают.
   

   
 
Отдельная часть экспозиции - это диапроекторы, включая совсем древний, выпущенный в еще 1890-году. Рядом с ними детские граммофоны и кинопроекторы.
   

   
   
Все это в общем-то более или менее нам знакомо. Но была там и неожиданная часть, рассказывающая о трудном детстве испанских детей. Испания - католическая страна, и, значит, дети с детства должны окунуться в реалии церковной жизни. Должны уметь правильно расставлять церковную утварь в соборе и без ошибок отслуживать мессу.
   

   

   
 
Не нужно забывать и о проведении процессий, это тоже важная часть их жизни. В Италии мы их и живьем видели неоднократно.
   

   
 
На выходе был небольшой раздел с космической и футуристической тематикой, причем самые старые экспонаты были выпущены еще в 50-х годах.
   
 
Ну и на закуску испанский Юный химик.
   

Совсем на выходе нас ждал контрольный выстрел в голову - там на большом экране показывали чешские мультики про кротика. В детстве такие постоянно повторяли в "Спокойной ночи, малыши". Тогда это не очень воспринималось, а тут внезапно так пробило, что мы аж заколдобились. Дети не поняли, что случилось с родителями и тянули на улицу. В общем, путешествие в детство удалось.
   
По дороге в Бланес мы поезжали через Жирону.
   
 
Помимо разноцветных домиков на набережной этот город теперь многим известен как место, где находится Красный замок и Королевская гавань из Игры престолов.