?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
¡Hola! Часть 1. Наш первый опыт поездки в Испанию
feuf
dsc03018_v1.jpg
 
Из-за двух последних "веселых" лет на предыдущей работе у меня накопилось очень много материала, который я так и не опубликовал. Имелись даже готовые тексты заметок о наших путешествиях, но хронически не было нужного настроения, чтобы привести все в порядок. Сейчас буду наверстывать, начиная с поездки в Испанию. Это будет совсем не в хронологическом порядке, но очень уж часто я упоминаю нынче испанцев в негативном свете. Надо бы этот свет на них пролить. Итак, поехали!
   
После нескольких лет поездок в Италию мы решили разнообразить географию и отправились в Испанию, в городок Бланес на Коста Брава. Паэлья, хамон, сангрия и сиеста, плавно переходящая  в маньяну. Опять же Пикассо, Дали и Гауди в лошадиных дозах в местах их естественного обитания.

С сиестой, маньяной (это "завтра" по-испански) и завязанным на эти понятия трепетным отношением к труду у испанцев мы столкнулись, не успев даже пересечь границу. Пограничники на паспортном контроле, увидев толпу, вывалившую из нашего Боинга, решили, что визы у всех в порядке, и стали штамповать паспорта, даже не утруждая себя их проверкой. А что еще делать? Сиеста уже началась, а они все еще на работе. Надо срочно идти отдыхать, а там уже и день внезапно закончится, а вот завтра уже можно и поработать. Или послезавтра. Впервые в жизни увидел, как 300 человек прошли контроль за 5 минут.
   
Гауди и Дали также вполне оправдали ожидания, а кое-где и превзошли, но в целом Испания оказалась не совсем тем, что мы ожидали увидеть, читая восторженные отзывы на просторах интернета.
   
Мы, конечно, зажравшиеся твари, но приходится признать: никогда, никогда не отправляйтесь в Испанию, если до этого ездили в Италию, и вам там очень нравилось. Хочешь - не хочешь, но постоянно сравниваешь и почти везде Испания хоть немного, но не дотягивает. А мы это еще и усугубили визитом в Милан за 6 недель до того, и впечатления об Италии были совсем свежими. Плюс к этому постоянное ощущение вторичности, осознание, что все это мы уже где-то видели раньше: то ли во Франции, то ли в Италии. Хотя, как показала недавняя поездка в Португалию, вторичность совсем не напрягает, если вокруг сплошной позитив. А вот с этим-то, похоже, и были проблемы.
   
К детям в Испании отношение более чем странное - достигнув возраста четыре года, ребенок внезапно начинает считаться взрослым в плане проезда на транспорте и прохода куда-либо. То есть, при поездках на всю нашу толпу надо было брать полные билеты. Покупаешь, и сердце кровью обливается, даже если не вспоминать про курс евро, внезапно ставший в полтора раза выше.
   

Из-за этого по Бланесу, где мы жили, оказалось выгоднее ездить на такси, чем на автобусе. Впрочем, дети от этого были только в восторге. В музеях аналогично - скидки чисто символические: полный билет 20 евро, билет со студенческой скидкой - 18, детский билет - 15. Очень редко где дешевле. Опять тосковали по Италии - там про расходы на транспорт мы практически не вспоминали, и плюс к этому практически во все места детей там пускают бесплатно (и во Франции ровно так же). Почему здесь так - загадка. Может, деньги очень нужны?
   
А вот море там классное. В плане пляжного отдыха Коста Брава, наверное, лучшее среди мест, где мы побывали за последнее время (тут разве что Купальня королевы Джованны в Сорренто может поспорить, особенно, в категории оригинальность). Дети были в восторге и старшая за три недели сумела научиться плавать.
   

По местным меркам мы заехали не в сезон и на пляже было относительно немноголюдно. На фото выше день, когда там была самая большая толпа. В 6 вечера пляж и вовсе пустеет - все уходят готовиться к ночному времяпрепровождению.
 

В Бланесе я впервые увидел, что модный ныне налог на туристов используют для чего-то осязаемо полезного. На пляже с детьми бесплатно занимались городские аниматоры. Местные говорили, что такое у них случилось впервые.
   
И побережье тут безумно красивое, вполне соответствующее своему названию: Коста Брава - Дикий берег. Живописные скалы, поросшие соснами, и огромное количество маленьких бухточек.
   
 
Прогулку на теплоходе здесь нужно рассматривать как обязательное мероприятие.
   
 
Одна из главных достопримечательностей Бланеса - скала Са Паломера, на вершине, которой развевается каталонский флаг. Она заметна отовсюду, откуда есть вид на море. Около этой скалы заканчивается тянущаяся от самой Барселоны полоса песчаных пляжей и начинается скалистое побережье Коста Брава.
   
 
На набережной напротив скалы присел на скамейку с гербарием в руках ботаник Карл Фауст и смотрит на ботанический сад Маримурта.
   
 
Это еще одна достопримечательность Бланеса. Очень интересный парк, особенно в части, посвященной пустынным растениям.
   
 
Выращивать последние в Испании особенно просто, учитывая сухой и жаркий климат.
   

Болотные растения, впрочем, там тоже представлены.
   
 
Цветок, похожий на гигантский чертополох, на фото выше - это артишок. Не в консервированном виде он выглядит именно так. Сходство с чертополохом не случайно - он тоже из семейства астровых. Правда, в распустившемся виде он уже несъедобен - в пищу употребляют нераспустившиеся бутоны. Причем еще желательно, чтобы тычинки не успели развиться.
   

Ботанический сад привлекает не только растениями, но и потрясающими видами побережья.
   
 
   
 
За немногочисленными посетителями парка бдительно следили местные каталанские чайки.
   

На дороге в ботанический сад находится небольшая часовня Nuestra Señora de la Esperanza (дословно Богоматерь надежды). Когда-то в ней собирались городские советники Бланеса, чтобы обсуждать дела города.
   
 
В отделке часовни доминируют морские мотивы и потолком развешены модели кораблей. Обычно часовня закрыта, и чтобы попасть вовнутрь нужно попросить ключ. Нам повезло, дверь была открыта, и ключ искать не пришлось.
   

Есть в старом городе и большой собор Санта-Мария-де-Бланес, но мы умудрились его не заметить почти до самых последних дней перед отъездом.
   
 
Как во всяком современном городе, в Бланесе есть немалое количество странных или необычных пямятников. У некоторых явно чувствуется рука одного автора.
   

Первый это Сардана - народный каталанский танец, второй - Кружевница.
 
 
Есть и более абстрактные монументы, как на фото ниже.
   
 
Если первый памятник я не смог идентифицировать, то второй это Семя работы скульптора Хорди Коли. Хотя, у меня была только одна ассоциация, что это памятник двум ягодицам.
   

Несколько приятных моментов доставил испанский и каталанский язык. Первый - словом Pruebalo на многочисленных рекламных щитах (это значит всего лишь "Попробуйте")
   
 
Второй предлогом Cal в названиях разных заведений. Например, в названии одного из ресторанчиков на набережной Бланеса: Cal Tony. Это переводится как "У Тони", но мы туда на всякий случай не заглядывали.
   
 
Вообще тема испанского общепита весьма непроста. Вроде бы все есть, чтобы еда была очень вкусной, но каменный цветок как-то не выходит. Например, рынок в Бланесе нас очень радовал в плане возможности прикупить что-нибудь к столу из овощей. Там даже цветы цуккини были, чего встретить в Испании я совсем не ожидал. С мясом и рыбой тоже все было отлично, особенно с последней, поскольку в Бланесе работает рыбный аукцион.
 
 
Но когда приходишь в ресторан, испытываешь когнитивный диссонанс. Как они такого добились?! Если с морской кухней все более-менее нормально, то с мясом беда-беда. Из зала подсказывают, что могут даже стейк из заранее подготовленного мяса запороть. Паэлью лишь один раз повезло заказать, чтобы она была реально вкусной.
 
Основная беда - это адское количество соли, которое кладут во все блюда. Исторически к этому вынуждал климат - на жаре все портилось очень быстро. Только в других местах с изобретением холодильника от этой традиции отошли, но не в Испании. Еда ведь и в холодильнике не испортится, если ее хорошенько посолить?
   
С рыбой, правда, почему-то обычно все получается. И с улитками. Каталанские виноградные улитки, обычно меньше тех, что используются во французской кухни и их готовят прямо в раковинах. Причем, готовят их в перемешку со свининой, и получается обалденно вкусно. На рынке их продают в живом виде в здоровенных сетках.
   
Еще одна визитная карточка каталонской кухни - морской черт. Он продается во всех рыбных магазинах, и его должен уметь готовить любой уважающий себя ресторан. Сами мы справиться с этим блюдом не решились и заказали его на прощальный ужин за день до отъезда. Тут была авторская версия от шефа с креветками, лангустинами и ракушками, густо политая ярким оранжевым соусом. Самое подходящее блюдо, когда на тебе белая рубашка и светло-серые джинсы.
   
 
После Мальты я освоил поедание ракообразных при помощи ножа и вилки, и решил показать мастер-класс. Успешно разделался со всеми существами на тарелке, так и не капнув на себя соусом, и с гордостью посмотрел на семью. Типа, учитесь, как есть надо! И тут на спину - шлеп! Чайка, пролетая над нашей террасой, пресекла это бахвальство самым недвусмысленным способом. Не надо выпендриваться!
   
Часть 1. Бланес, Часть 2. Фигерас, Дали и игрушки, Часть 3. Таррагона, Часть 4. Льорет-де-Мар и Тосса-де-Мар, Часть 5. Барселона: Гауди, рыбы и Tourists go home!