?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На краю света. День 7. (Томар)
feuf

Монастырь ордена Христа
 
Опять вокзал Санта-Аполлония и два часа дороги на север к маленькому городку Томар.
Городок было основан в 1157 году человеком по имени Гуалдин Паиш. Это был первый из великих магистров ордена тамплиеров. Примерно тогда же на холме был основан и монастырь, а если точнее орденский замок. Легенда гласит, что холм этот тамплиеры увидели в видении. За века монастырь многократно перестраивался, но по-прежнему в его центре находится Ротонда или церковь тамплиеров - Шарола.


Томар ввиду удаленности от Лиссабона и других крупных городов совсем не избалован туристами. На территории монастыря тихо и пустынно.
 

Но пустынно - не означает запустения. Монастырь поддерживается в очень хорошем состоянии. Здания окружены то ли парком, то ли плодоносящим садом (ну апельсины там круглый год поспевают).
 

Кстати, изначальный орденский замок был весьма приличным оборонительным сооружением и успешно выдержал осаду войска мавров во главе с Якубом аль-Мансуром в 1190 году. Особенным сюрпризом для последних стали круглые башни, не применявшиеся ранее на Иберийском полуострове (сюрприз там был в том, что они гораздо более устойсивы к обстрелу из камнеметов, чем квадратные).

В 1312 году орден Тамплиеров был упразднен и его португальские владения были переданы появившемуся там ордену Христа. Ну что значит появившемуся? Португальское региональное отделение ордена тамплиеров просто сменило вывеску. Даже с символикой не стали сильно заморачиваться, а взяли за основу один вариантов тамплиерского креста. Под такими крестами позже ходили каравеллы Васко (Вашку) да Гама, Кристобаля Колона и Фернана Магеллана (Магальянша).
 
Но это потом, а тогда нужно было обезопасить себя от преследований Папы и по-быстрому перекраситься. Португальские короли легко согласились на такую трансформацию, им еще реконкисту завершать надо было, и орден, как мощная военная сила, был весьма кстати.
 
Поэтому, на недоуменные папские запросы: как тут идет дело искоренения тамплиерской ереси, папе отвечали: "Были демоны, - мы этого не отрицаем. Но они самоликвидировались." - "А кто есть?" - "А есть благочестивые рыцари ордена Христа".
 

Разборок по этому поводу устраивать не стали, все-таки далековато было, чай не альбигойцы какие-нибудь, которые под боком. Тогда Португалия была совсем краем света, и если приглядеться, в океанской дали за устьем Дору можно было различить хобот слона, на котором покоился земной диск.
 
Зато мы получили практически нетронутый образец тамплиерской архитектуры. Наверное, единственный полностью сохранившийся со времен разгрома Ордена.

За века монастырь постепенно разрастался, и к нему стали примыкать сооружения в разных стилях.

Постоянно попадаются дворики - патио, окруженные галереями.
 

Естественно, везде азулежу.

Шарола в монастыре ордена Христа - это круглая (шестнадцатиугольная) церковь, воспроизводящая храм Соломона, за который тамплиеры ошибочно принимали арабский Купол Скалы.
 

Внутри круглой ротонды находится круглый (восьмиугольный) алтарь.
 

 

Фрески и отделка храма бережно сохранялись и обновлялись на протяжении веков, и сейчас их можно видеть почти такими, какими они были при тамплиерах.
 

Картины, естественно, более позднего периода.
 

А тут уже крест сменившего тамплиеров ордена Христа. А дальше и вовсе потолок в стиле мануэлино. Преемственность.
 

По узким винтовым лестницам можно подняться на крышу.
 

Посещение крыш у меня уже стало постоянным развлечением. Там иногда можно найти что-то необычное. В конце-концов, просто разглядеть вблизи резьбу по камню. А монастырь в этом плане очень интересное сооружение. В XVI веке его основательно доработали в стиле мануэлино.
 

Вот западная стена со знаменитым окном (внизу), за которое по легенде британцы готовы были простить Португалии долг. Как можно видеть, окно на месте. Долг, впрочем, тоже.
 

Подняться на крышу и, соответственно, спуститься можно в той части монастыря, где к нему подкралась эпоха возрождения с барокко.
 

Естественно я уделил внимание и теме плотских утех. Какие они могут быть в монастыре? А покушать? Вот монастырская столовая.
 

Рядом с трапезной находится конструкция, один в один напоминающая знакомые нам по руинам Помпеев и Геркуланума термополии. В общем, все придумано давным-давно.
 

Раз уж тут есть термополий, то где-то должен быть и акведук. А вот и он. Начал строиться в XVI веке по приказу короля Филиппа I для снабжения водой монастыря.
 

Кстати, про плотские утехи. Орден Христа не все время был монашеским. При Папе Александре IV Борджиа рыцари ордена Христа были освобождены от монашеских обетов нестяжательства и целомудрия. В общем, узаконили то, что и так негласно имело место.
И кстати, про тамплиеров. После возрождения ордена в 1808 году, во время правления Наполеона его штаб-квартира внезапно оказалась в Порту.
 
Томар
   
За стенами монастыря на замковом или монастырском холме вовсю бушевала весна. Цвела магнолия и какая-то сакура, пели птицы. Самое то после московских снегопадов.
 

Спустившись в город, я почти сразу оказался на центральной площади. Вполне ожидаемо там посредине стоял памятник основателю города - уже известному по рассказу о монастыре магистру ордена тамплиеров Гуалдину Паишу.
 

Еще на площади находится церковь Сау-Жоау-Баптишта, сооруженная, как водится, в стиле мануэино. Но тут без вариантов - сам Мануэл I ее и повелел построить. Часы с одной стрелкой показывали пол-второго и намекали, что пора обедать.
 

Площадь в плане перспектив перекуса совсем не впечатляла. То есть, там была какая-то мегакондитерская, где обязательно нужно отведать фатиаш-де-Томар - местный фирменный бисквит, политый сиропом. А я вот его не отведал - мне банально хотелось нормально поесть.
   
Еще раз вспомнил про примету советских времен. Памятники Ленину часто указывали рукой или кабаки, или на винные магазины. С Энрике-Мореплавателем в Порту это тоже хорошо сработало. Тут, конечно, первый магистр ордена тамплиеров, но почему бы не попробовать. Пошел по улице в направлении его взгляда.
 

Через некоторое время набрел на невзрачный ресторанчик, но зато с большим количеством местных внутри. А это хорошая примета. Начал изучать меню - выходило, что их конек - мясные блюда. Взгляд зацепился за стейк с соусом из трех перцев, и понял, что если это именно то, о чем я подумал, то день явно удался.

В извечной битве между вкусным и новым в данном случае было выбрано вкусное. Прошлой осенью жена попробовала такое во Флоренции (вариацию на тему их фьоринтины), и после этого мы иногда готовим дома похожее блюдо из мираторговской мраморной говядины - я сами стейки, она соус.
 
Тут все предельно просто по составу: смесь трех душистых перцев ввиде горошков и сливки. Классический рецепт предполагает один черный перец, но это же итальянцы! Зеленый, белый и розовый (красный) куда вкуснее, красивее, не дают такой остроты, а так же соответствуют цветам итальянского флага. Португальцы, как удалось выяснить за неделю, очень неплохо готовят мясо, так что неприятных сюрпризов я не опасался.
 
Винная карта в ресторане была весьма достойной, и я коротал время, знакомясь с вином с местных виноградников. Очень. Очень неплохое. Тоже хороший признак. Стейк долго не приносили, и хозяин заведения извинялся за задержку. Когда же его принесли, я понял что ни разу не ошибся и простил долгое ожидание. С улыбкой вспомнил одесский анекдот про "...таки вы посмотрите на этот мир, и вы посмотрите на эти брюки!". И с традиционной чашечкой кофе на десерт все обошлось в 15 евро.
 
Вышел из ресторана, посмотрел на стены монастыря на холме и сказал спасибо Гуалдину Паишу за чудесный день.
 

Городок Томар хоть и крошечный, но очень симпатичный, а виды на реку просто роскошные.
 

 

Очень живописен находящийся там же комплекс водяных мельниц (ныне это музей оросительных систем).
 

 

Аисты
   
Я их заметил, еще возвращаясь из Порту. Случайно взглянув в окно, я с изумлением увидел опоры линии электропередач, густо усеянные гнездами аистов. В первый день я этот момент благополучно проспал, и теперь стал внимательно посматривать по сторонам с телефоном наготове в надежде на повторение. Уже ближе к Лиссабону я смог это заснять, но сильно вдалеке. Так и остался неразрешенным вопрос: настоящие ли это аисты или муляжи, что бы реальные птицы не вили гнезд около проводов - типа тут уже занято.
 

На обратном пути соседи по вагону могли наблюдать нечто неожиданное. Сидит человек (это я), что-то читает в планшете, вдруг резко закрывает его, достает из кофра фотоаппарат, быстро его настраивает, почти навскидку делает несколько снимков, смотрит на экранчик, улыбается, складывает камеру обратно и возвращается к чтению. Зато я их заснял!
 

 

 
Аисты настоящие! Для них к мачтам специально крепят удобные решетчатые поддоны, чтобы они строили гнезда там, а не вблизи проводов. А дальше все, как я и предположил: место занято, и где не надо больше никто ничего не строит.
 
День 1. Встреча с Порту, День 2. Река Дору, День 3. Брага, День 4. Знакомство с Лиссабоном, День 5. Лиссабон. Район Белень и замок Святого Георгия, День 6. Синтра, День 7. Томар, День 8. Лиссабон. День перед отъездом.