?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Часть 3. Torna a Sorrento! (Ехали в Геркуланум - попали на Капри)
feuf

После посещения Помпеев возникла естественная мысль добраться еще и до Геркуланума. По разным причинам мы там еще ни разу не были. Опять же, мы - туристы опытные, мы знаем, что на выходные аборигены выбираются из Неаполя и оккупируют в окрестностях все, что хоть как-то похоже на пляж. У нас же возникает естественное желание на это время куда-нибудь свалить из Сорренто. В данном случае возникло желание свалить в Геркуланум.


На вокзале нас ожидал большой облом - у местной ж/д компании в этот день случилась забастовка. Это национальная итальянская забава, хотя и не принимающая таких тотальных масштабов как во Франции. К тому же о забастовках всегда сообщают заранее. Для общеитальянских транспортных компаний можно даже расписание посмотреть на сайте Министерства транспорта и инфраструктуры (или на более привычном нам Summer in Italy, где мы бронировали жилье). Но это в данном случае не помогло бы - соединяющую Сорренто с Неаполем узкоколейку обслуживает маленькая частная компания Циркумвезувиана, и она на этом сайте не упоминается. Да и мы расслабились, не обратили внимание на доску объявлений.

Стоим, грустим. И тут до нас доходит - сюда-то тоже НИКТО НЕ ПРИЕДЕТ!!! Об аборигенах речь не идет, они сюда едут на машинах и мотороллерах. Не приедут туристы! Можно спокойно без лишних толп съездить в Позитано или в Амальфи, или на Капри. Идея с Амальфитанским побережьем энтузиазма не вызвала, а морская прогулка на Капри воспринялась весьма положительно.


Идея такой сменой планов оказалась правильной - в гавани Сорренто было довольно немноголюдно для пика сезона, и с билетами проблем не возникло. Пришли, загрузились и сразу отплыли.

На Капри было столь же мало народу. Как-никак железнодорожники почти половину потока сократили. На фуникулер мы загрузились без долгого стояния в очереди.


По опыту прошлой поездки на Капри принцип передвижения там очень простой - если вверх можно ехать, вверх нужно ехать. Ходить там и так придется ОЧЕНЬ много. Наверху в одноименном с островом городке Капри было пасмурно, пустынно... и там обнаружилась очередная выставка современной скульптуры. На сей раз Паоло Стаччоли.


Похоже, авторов распределяли между городами по принципу наилучшей вписываемости в местный пейзаж.


Как будто эти фигуры тут всегда и стояли или сидели.


Мы решили не повторять подвиги четырехлетней давности с подъемом к вилле Юпитера, хоть там в окрестностях и очень хорошая кухня. Сказываются античные традиции - Тиберий сбрасывал нерадивых поваров в море с 350-метровой скалы (сейчас она называется Прыжок Тиберия - Salto Tiberio). Не только их, конечно, но с тех пор в забегаловках поблизости по инерции стараются готовить очень хорошо.  Проблема только в том, что очень уж мучительно туда добираться, и на этот раз мы сказали: Пас! Второй раз этот подвиг мы не осилили и пошли к Природной арке. Она гораздо ближе, и дети нас за такую прогулку не проклянут.

И вот мы туда пришли, а там... ремонт! Да! Могут ремонтировать и природное чудо. И ни одной таблички с предупреждением об этом. Ну и кто они после этого? А может арка и не природная вовсе? И ее когда-то примерно так же построили?


Виды там, конечно, убийственно прекрасные.


Раз уж не получилось здесь, пошли в сады Августа, который император, а не месяц. Опять по узким щелям-улочкам городка Капри.


Естественно, часто отвлекаясь на  созерцание прекрасного.


В садах Августа можно получить еще порцию открыточных видов на море и скалы Капри. Тут почти по Вертинскому: Корабли оякорили бухты... Это неаполитанцы на выходные рванули из города.


Но от видов потихоньку начинаешь завывать.


Кстати, недалеко от Садов, рядом с виллой Круппа находится памятник Ленину работы Джиакомо Манцу (вспоминаем его Сидящую Тебе в Сорренто). Мы туда не добрались - свернули не на ту тропинку. Но особых сожалений нет, там все строго и скучно. Заказчик такой. А автор ведь мог развернуться в духе Тебе, навернувшейся со стула. Изваять скульптуру Lenin che cade da carro armato. Но увы. Поговаривают, что когда скульптуры Джиакомо в прошлом году добрались до Эрмитажа, Ленин на бронивике стал нервно переминаться сноги на ногу. В него и так пять лет назад из гранатомета попали, а тут итальянский скульптор со стулопадающей Тебе.

Зато на входе в Сады нас встретила такая вот Афродита.


А неподалеку обнаружились веселые фонтанчики в форме самогонных аппаратов. На самом деле это аппараты для выделения эфирных масел. В принципе тот же самогонный, но для масла. Рядом с ними находился магазин фирмы Картусия - местных производителей духов. Весьма неплохих, кстати.


Ситуация с транспортом на Капри довольно уникальная. Личный транспорт там практически отсутствует. Веспы и Апе (грузовые мотороллеры) есть, а легковушек нет как класса. Зато есть общественный транспорт в виде автобусов и такси. Автобусы - это специальная серия, разработанная для Капри и Искью, с уменьшенной шириной. Иначе на узких дорогах острова перемещаться просто не получится.


Такси тоже довольно самобытны - вместо крыши у них тент. У всех! Других не встречал.


Мы же развернулись в обратную сторону, нужно было успеть на обратный рейс.


Ну и немного Сорренто в лучах вечернего солнца.


Как оказалось, по Неаполетанскому заливу курсируют морские такси. В городе-острове Венеции идея водного такси вполне понятна, и это исторически сложившийся там вид транспорта. Развлечение, кстати, не запредельно дорогое - дешевле, чем на гондоле покататься.


Сорренто - не остров, но, пока не пробили туннели, пилить по серпантинам через горы, было еще тем развлечением. На лодочке до Неаполя куда быстрее. Оно и сейчас быстрее - и лодочки другие, и путь прямой, а не вокруг залива. Поэтому водоплавающие таксисты бомбят до сих пор. К тому же до Капри, Искью и Прочида вообще без вариантов - только водным путем. Можно и на теплоходе по расписанию но, это если есть места и билеты. А, если требуется быстро и в нужное время, добро пожаловать на морское такси.

Часть 1. Вернись в Сорренто, Часть 2. Помпеи, Геркуланум, Везувий, Часть 3. Внезапно - Капри, Часть 4. Неаполь.