?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Часть 1. Torna a Sorrento (Вернись в Сорренто!).
feuf

Никогда такого не было, и вот опять!

Четыре года назад под звуки песни Torna a Sorrento ("Вернись в Сорренто"), лившейся из всех утюгов, мы покидали Сорренто с намерением никогда туда не возвращаться. Может не никогда, но уж точно не в ближайшее время. Место супер! Виды супер! Море отличнейшее. Все портит одна маленькая деталь - город стоит на скале высотой 50 метров.


Но это город и первая линия, а у нас все 100 метров над уровнем море было. Вниз-то хорошо, а вот обратно уже не очень. А учитывая, что дети довольно быстро научились преодолевать крутые подъемы верхом на родителях, повторять этот опыт уже не хотелось.

Кстати, в дорогих отелях Сорренто и Амальфитанского побережья проблему доступа на пляж решили просто - в уважающих себя гостиницах к морю можно спуститься на лифте. Но у них вообще все наоборот - рисепшн там на верхнем этаже, если не на крыше
- естественное следствие находждения здания на скалах ниже уровня прибрежной дороги. И это совсем не наш вариант, мы-то бюджет блюдем.


Прошло 4 года, и вот перед очередным Новым годом мы пропустили тот заветный момент, когда надо было резервировать жилье. То есть, с регионом мы определились уже давно: в рамках импортозамещения предолагалось, что это будет традиционный российский курорт с многовековой историей - Неаполитанская ривьера, а вот с конкретикой, увы, не успели. Да и курс евро оптимизма нифига не внушал.

И вот уже в конце января, согласовав на работе время  отпуска, волевым усилием я таки начал подбирать варианты. После католического Рождества и Нового года это было весьма непросто, все разумные варианты к этому моменту свелись к знакомому нам Сорренто.

Я попытался хотя бы тут сманеврировать и заказать другое место, но из конторы, подбирающей варианты, пришел грозный окрик: "Слушайте свои "Валенки"  и не выделывайтесь". В смысле, альтернативный вариант, который я у них нашел, на самом деле был недоступен для заказа (такое бывает иногда), зато есть чудесный вариант за те же деньги на Капо-ди-Сорренто. А вот там-то мы и жили 4 года назад. Вариант действительно чудесный, но, увы, мы еще помним про 100 метров над уровнем моря.

С другой стороны, дети уже подпросли, забеги на большие расстояния выдерживают без проблем. Да и за садик на вилле можно многое отдать. Клумбы с розмарином, лавр, виноград, лимонные, апельсиновые и мандариновые деревья и, забегая вперед, еще
и садик с персиками. Последнее вообще супер! Кто нибудь пробовал спелые персики с дерева?


В общем, нашелся еще один продукт, который мы теперь не покупаем в магазине и на рынке. То, что доходит до прилавка, это что называется - жалкое подобие левой руки... До этого то же самое было со свежевыловленными креветками. Даже охлажденные, но лежалые уже не то, а про мороженные и говорить не о чем. Эти, в лучшем случае, только в салат.

Но мы немного ушли в сторону. На тот момент я, наконец выдохнул. Типа спланировал летнюю поездку, можно расслабиться. Хочешь насмешить всевышнего - расскажи ему о своих планах. Дальше у меня случилась уже упомянутая смена работы и поездка во Флоренцию, главным образом, чтобы отдышаться. Тем не менее, планы на лето у нас не поменялись, и после всех приключений все-таки настал момент отъезда.

В самом конце июля мы вылетели в Неаполь. У S7 с недавних пор туда прямые рейсы, поэтому по пути в Сорренто мы обошлись без привычного заезда в Рим. Рима, конечно, очень не хватает, но зато так куда проще добираться, ну и дешевле. Другое дело, что аэропорт Неаполя уж очень доходчиво намекал, что лучше бв было ехать привычным путем.

Особенно явными были эти намеки на обратном пути, когда там встали транспортеры для багажа, и случился реальный коллапс. Но в первый день все недостатки пути тут же былистерты из памяти роскошными видами Сорренто: залив, Везувий, клиппер на рейде, ну и традиционный закат на Капо-ди-Сорренто.


Дети отказались идти спать, не посмотрев, как солнце заходит за остров Прочида.


Закаты на Капо-ди-Сорренто - это нечто фантастическое. Не зря великий пролетарский писатель жил тут же. Собственно, в этот раз совершенно случайно выяснилось, что вилла Горького находится совсем недалеко от нашей.


Недалеко - не то слово, там реально соседняя калитка в заборе. Теперь мы знаем, как объяснять при случае, где мы жили: "... ну это недалеко от виллы Горького". Еще никто ни разу не переспросил.


Ну а вечером, когда дети отправлены спать, можно засесть в саду в беседке, и за бутылочкой Альянико в компании гекконов писать путевые заметки.


Как-то так вышло, что заметки выходили в стиле акын - что вижу, о том и пою. Короткие зарисовки о том, что мы втречали в путешествиях. Иногда это сводится в связный текст, иногда не очень. Сейчас хочется оставить все, как есть. И так хорошо.

Современная сульптура

Этим летом мы осознали, что в Италии есть традиция устраивать в городах выставки современной скульптуры. Такие монументы и на постоянной основе много где стоят, но иногда дополнительно устраиваются еще и временные экспозиции. Причем в окружающий пейзаж произведения искусства вписывают очень хорошо, и поначалу возникали мысли, что памятники останутся тут насовсем (впрочем там табличка есть, что это временная выставка).

Первое, с чем мы столкнулись в Сорренто, была работа Джиакомо Манцу - Сидящая Тебе (Tebe seduta).


Спустя неделю, по пути на вокзал, я, наконец, нашел правильный ракурс, с которого лучше всего созерцать это произведение искусства.


Тем не менее, глядя на позу девушки, оставалось какое-то чувство недосказанности. И я был прав! У этой композиции есть продолжение - она все-таки навернулась со стула! Джиакомо Манцу изваял продолжение: Падающая Тебе (Tebe che cade или Tebe caduta).


На Новый год непоседа Тебе перебралась из солнечного Сорренто в Питер с его дождем и мокрым снегом, и мы опять ее увидели в Эрмитаже, в экспозиции Главного штаба.

На рыночной площади, где на выходных располагается соррентийская барахолка, установили "Врата в загробный мир" Аугусто Переца. Непонятно только, кто оказался в мире живых, а кто в мире мертвых - мы или барахолка.


...и три зеленых "запорожца"

Стародавние  времена, почти 30 лет назад, общага Физтеха. Я на кухне чищу себе картошку на ужин. Рядом однокурсник с однокурсницей беззлобно переругиваются (сейчас бы это называлось баттлом).

- ...а ты...
- ...а тебя...
- А тебя вообще замуж не возьмут!
- А ты... Да у тебя на свадьбе будет кортеж - три зеленых "запорожца"!
Занавес!

И вот я нашел его! В одном из дворов соседнего с нами городка Мета-ди-Сорренто. Правда это был Фиат-500, легендарный Чинквеченто. Но похож, как брат-близнец.


Правда, отдавая дань истине, нужно заметить, что несмотря на похожесть, это на самом деле не прототип "горбатого". Запорожец перепиливали из его старшего брата, из Фиата-600, как, впрочем, и сам "пятисотый".

Здесь на фото редкая модификация шестисотого Фиата - минивэн, причем в экскурсионном варианте с открытым верхом. Такой мы встретили на Амальфитанском побережье в Майори.


Фиат-500 - это такая же легенда, как Фольксваген-жук в Германии и Ситроен 2CV во Франции. После того, как Фольксваген десять лет назад запустил нового "жука", Фиат также выступил со своим римейком "пятисотого". Ну что сказать про это: еще одна современная
машинка, почти неотличимая в общем потоке. Это даже не поддельные новогодние игрушки, которые не радуют. Это вообще не похоже. А те старые машины были самобытными и узнаваемыми. Но тогда маркетологов не подпускали к производству и дизайну. Потому те машины и любимы до сих пор.

Самый чудесный Чинквеченто я видел в Мейране (это район Женевы недалеко от ЦЕРН-а). Он весь был разрисован ромашками. Редко где встретишь такую ядерную концентрацию позитива. Я даже не поленился вернуться туда с фотиком, но увы. А на смартфон не снял, потому что человечество тогда еще не изобрело цифровой фотоаппарат и не додумалось засунуть его в телефон. Да и за фразу: "Я его снял на телефон" тогда реально можно было в дурку угодить.

Бутылки с водой

На одной из улочек Сорренто мы обнаружили привязанные к стене пластиковые бутылки с водой. Вода явно не для питья и не для людей.


Изыскания в интернете дали интересный ответ: это не для кого-то, наоборот, это против кого-то. Бутылки привязываются, чтобы кошки и собаки не метили территорию. Как это на них воздействует, толком никто не знает, но тем не менее это работает. Типа старый итальянский способ. В общем, кошатникам на заметку.

Тонкости перевода

Обычно пармезан мы в чистом виде виде не едим, а только добавляем его в измельченном виде в разные блюда. Брать уже готовый и расфасованный фабричным способом тертый сыр смысла нет, по гастрономическим свойствам такой не сильно отличается от сходных по цвету и консистенции пластиковых гранул. Но это и не требуется, в отделах сыров итальянских супермаркетов почти всегда есть электрическая сыротерка, и выбранный кусок пармезана могут на ней совершенно бесплатно измельчить.

Собственно кусок мы выбрали, и надо было попросить продавщицу в отделе его измельчить. Жена, посылает меня как самого большого среди нас полиглота к прилавку. Я отмахиваюсь: А что тут сложного? Показал кусок сыра, и сказал: "Per favore. Z-z-z-z!". Тем не менее, иду.

Подхожу. Достаю пармезан. Начинаю:
- Per favore...
- A! Z-z-z-z?!
- Si!

Кстати, про добавление сыра в блюда. В итальянских ресторанах практически никогда не приносят к блюдам тертый сыр. Если он требуется по рецепту, его туда кладут перед подачей. Повар лучше знает, сколько и чего надо добавлять в блюда. В туристических местах тертый сыр на стол все же ставят, но чисто из принципа: дикарям нравятся стеклянные бусы - мы будем продавать им бусы.

День успения Богородицы

Еще в первую длинную самостоятельную поездку в Италию 5 лет назад мы поняли, что внезапно можно попасть на какой-нибудь из местных церковных праздников. Очень красочно, а иногда и весьма грандиозного, как три года назад в Амальфи на праздник Святого апостола Андрея.

Но тогда мы долго сканировали местные публичные места на предмет объявлений о праздниках. Чисто случайно, нашли упоминание про Амальфи на клочке бумаги, приколотом к дверям церкви в соседнем городке, откуда должна была стартовать местная делегация со статуей святого Петра.

Почему мы не пытались выяснить это выяснить в Интернете? Как раз пытались! Но! Интернет?! Какой Интернет?! Нет такого слова в итальянском языке. Анонсы мероприятий искать там бесполезно, поэтому мы уже давно и не пытаемся это делать. Все на бумаге, как предки завещали. Это Италия! А в Италии это еще и Юг!

Но если вы не заметили бумажное объявление, то может повезти и очередное событие само вас найдет. Так было и в этот раз. Возвращаясь после очередного заезда в Неаполь, мы обратили внимание, что в церкви Благовещения совсем недавно что-то происходило. Там уже почти никого не было, но канделябры перед входом и дым от свечей явно на что-то намекали.


Некоторое время мы отвлеклись на находящуюся рядом барахолку, и, когда уже собрались домой, началась движуха. На улице появились люди в балахонах с фонарями и флагом общины.


За ними шли факелоносцы...


... и несли вымпел с распятием...


И уже вслед за ними на плечах восьми человек мимо проплыли носилки с лежащей статуей какой-то женщины. Уже потом выяснилось, что это статуя Богоматери, а отмечали ее успение, которое у католиков приходится на 15 августа. Шествие же по традиции устраивают вечером 14-го. На него-то мы и попали.


Вслед за носилками прошли главы городского совета...


... и шествие стало медленно удаляться в сторону центра города.


Мы не стали дожидаться, когда они совершат круг и пошли к остановке. Заодно посмотрели на ночной Сорренто.


Ну и на ночной Везувий, куда же без него.