?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Города, в которые возвращаешься (Болонья)
feuf

На пол-пути между Флоренцией и Миланом находится Болонья. Я уже столько раз проезжал мимо на поезде, что пора бы уже один раз и остановиться. И вот нынче этот раз и настал.

Выйдя с вокзала, сразу сталкиваешься с неожиданным фонтаном на входе в один из городских парков. Смешались в кучу кони, бабы и осьминоги (называется Нимфа с конем).

Что означает, не выяснял, но в том же парке этот автор отметился еще в нескольких местах.

Например, так.

Болонья - город башен. В Италии башнестроительство вообще проходит по линии национального спорта: строят колокольни, сооружают башни дворцов, возводят частные башни. В Болонье, как раз последний случай - граждане в средние века увлеченно занимались прикладной фаллометрией. Выиграла семья Азинелли, в честь которых и назвали самую высокую башню. Опять же, следуя традициям итальянского зодчества, башня заметно наклонена. Не учесть свойства грунта при постройке - это их национальная черта.

Не искоренили это и посей день. Последний раз итальянцы так лоханулись при строительстве здания для сотрудников LHC в Церне. Оно там через пару лет тоже накренилось и поплыло вниз по склону.
Из-за узких улочек очень трудно поймать точку, чтобы башня Азинелли и стоящая рядом меньшая по размеру башня Гаризенда видны одновременно и при этом смотрелись красиво. Но я таки, нашел эту точку!

Гордый удачей, пошел дальше и увидел, что этот же ракурс давно и успешно эксплуатируют продавцы открыток и магнитиков. Оно и понятно, в исторических местах все места для съемки нетленки уже давным-давно найдены и помечены крестиком на асфальте.
Меньшая башня наклонена бод большим углом и продолжает падать. Из-за этого ее уже трижды укорачивали, и туристов туда не пускают. Зато на высокую можно забраться, но в этот раз такие развлечения обошлись без меня. Одна поездка - одна башня. Колокольни Джотто вполне достаточно.
Болонья со срекедневековых времен - также город студентов. Помимо собственно кварталов университета в историческом центре есть очень примечательный объект - архигимназия. Исторически это главное здание университета Болоньи, который в свою очередь является самым старым в Европе учебным заведением.

Здесь учились Данте, Петрарка, Коперник. Впрочем не только они, так как стены и потолки архигимназии украшают еще 7 тысяч гербов. И это при том, что поместить свой герб на стену или потолок позволялось лишь избранным.

Рядом на стене соседнего здания творчество уже современных студентов: - полиция; +образование

Напротив Архигимназии находится собор Сан-Петронио. Задумка была грандиозная: построить собор, который размерами и красотой затмит церкви Флоренции, Милана и Рима. Из хотелок не вышло почти ничего. Сначала Папа римский употребил все свое влияние, чтобы собор Святого Петра так и остался самым большим. В результате Болонья несколько уменьшила свои аппетиты, и даже пропустила вперед Флоренцию и Милан. Тем не менее, по размерам собор и сейчас является 15-ым в мире католическим храмом.

А потом на втором или третьем веку строительства у Болоньи внезапно закончились деньги. С тех пор фасад так и остается недостроенным. Надо заметить, что долгостройки были в Европе обычным делом. Как я уже писал, фасад Санта-Марии-дель-Фьоре был отделан только в XIX веке. Аналогично фасад Миланского собора был почти завершен лишь в XIX веке по личному распоряжению Наполеона. Почти, потому что и тогда не достроили, и окончательно работы завершились лишь в 1965-ом году. Так что у Болоньи есть все шансы однажды дождаться. В общем, Лужков с Царицыно не был оригинален.
Кстати, интересный момент - в соборы Болоньи пускают бесплатно. Лишь фотографировать не дают (хотя, кого это останавливало?), или дают, но за символические деньги (2 евро).

Еще один интересный момент - в Болонье как класс отсутствуют китайские туристы. Туристов там вообще мало, но этих нет совсем. Я предположил, что они просто не могут произнести слово Болонья из-за наличия там буквы "Л". Хотя, как же тогда Флоренция, где их великие толпы? Когда я это озвучил, жена заметила: "Именно поэтому они едут в Фиренце". Вообще, компактные группы по 100-200 человек хаотично передвигающиеся везде, куда дотянулись китайские туроператоры, уже начинают напрягать. Питер из-за этого превратился в какой-то туристический ад. В Эрмитаже местами (например, в зале Леонардо), чувствуешь себя как в пекинском метро в час пик. А тут просто какой-то заповедник незакитаенной Европы.
На подходе к вокзалу около Триумфальной арке издали заметил какое-то очень активное действо. Раздавались крики, и в буквальном смысле летели пух и перья. Оказалось, что для школьников устроили битву подушками.

Правда, я туда подошел уже к самому финалу, когда дети, отдубасив друг-друга, начали отряхиваться и расходиться. Слой перьев по щиколотку дает представление о масштабах мероприятия. Хорошие развлечения у болонской детворы.

К северу от вокзала есть еще одна достопримечательность, интересная для соотечественников: via Stalingrado. Такой вот узелок на память у итальянцев. Правда, дойти туда уже не было времени - нужно было двигать в Милан.

Часть 1. Милан, Часть 2. Турин, Часть 3. Флоренция. Семь лет спустя, Часть 4. Про еду и не только, Часть 5. Флоренция. Дуомо, Часть 6. Флоренция. Галерея Уффици и Санта-Кроче, Часть 7. Флоренция. Уличные зарисовки, Часть 8. Пиза, Часть 9. Сиена, Часть 10. Болонья, Часть 11. Снова Милан. Возвращение.